現代人飲食不當及生活型態改變,促使腸胃疾病的發生,尤其進入夏季,酷暑冷飲的刺激、煩躁的情緒波動,間接影響腸胃的運作。

為了替鄉親的腸胃健康把關,關山慈院中醫科除了平時在診間實施飲食衛教,也透過健康講座加強宣導。四月二十五日週六假期,陳藝文醫師分別於臺東靜思堂及池上鄉舉辦「夏日護胃」健康講座。首次的池上場講座,獲得當地民眾熱烈迴響參與,也讓中醫科成功將健康的種子散播在鄰近鄉鎮。

尊重生命  從自身健康做起

去年2014一整年造成人心惶惶的食安風暴,隨著時間過去逐漸被淡忘。四月二十五日上午九點「夏日護胃」課程開始,陳藝文醫師讓民眾再次回顧並反思發生在周遭的食安問題。陳醫師說,食安事件雖然層出不窮,但只要不隨波動盪,遵循健康五要「要知道、要瞭解、要關心、要去做、要推廣」原則,就能守住自己的健康。回應今年初沈邑穎主任宣示:「將2015年定義為『和好年』,學會尊重生命,從察覺自己的身體開始,跟自己的健康和好,進而跟天地萬物和好。」

衛福部國民健康署統計,2011年國人十大癌症排行居冠為「大腸癌」。另外,在十九個縣市中「胃癌」發生率地區排名,「臺東縣」位居第四名,遙遙領先其他縣市。這與當地飲食文化有很大關聯,尤其東部地區多數務農,勤奮的農民經常為了趕回田裡工作,吃東西特別快,久而久之容易衍生腸胃疾病。陳醫師提醒,身為臺東的一份子要有危機意識,強調「自己健康自己顧」,從現在開始好好檢視飲食習慣、重視腸胃健康。

胃病併發多症狀  從頭到腳受影響

胃如同身體的廚房,就像是身體的母親一般。「足陽明胃經 」走向起於鼻目之間,上循髮際至額顱,通過頸項,向下直至心臟延伸至腳趾(如上圖)。換句話說,胃一旦生病了,也會連帶影響胃經循行的部位,例如:頭痛、顏面神經麻痺、眼睛乾澀、鼻子過敏、頸項僵硬、腰痠背痛、胸口悶、生殖功能、下肢痠痛、四肢冰冷、腳趾容易抽筋......等,從頭到腳都會受到影響。由此可見,保養脾胃的重要性。

腸胃功能好不好  檢視外觀就知道

脾胃是後天之本,在中醫的五行中屬於「土」。陳醫師比喻「要種出好的稻米,就必須將土壤要養好。」民眾可以透過身體外觀跡象,初步檢查自己的腸胃功能是否健康,有無缺乏保養?例如:口唇乾裂或腫脹、唇色暗紫沒有光澤、鼻頭紅腫或尖削、臉頰凹陷、腹部鼓脹、腰的比例過長、手足肌肉鬆軟、大腿外側腫脹,這些都是消化功能異常,脾胃虛弱或積滯所導致,建議可以從「腸胃」著手保養,進而獲得改善。

人會老化  胃也會老化

排除遺傳、壓力及姿勢不良等因素,陳藝文醫師強調「有問題的胃,一定是吃出來的!」為了讓鄉親瞭解胃病的成因,透過簡報來檢視用餐前後的環節,例如:用餐時間、環境選擇、情緒起伏、進食順序、食物種類、吃飯速度以及餐後休息方式。陳醫師建議,容易脹氣的人少吃豆類、青椒、地瓜、馬鈴薯、纖維質較多的食物;血糖較高的人盡量從蔬菜開始吃,米飯留在最後;用餐後也要避免彎腰駝背、蹺腳、趴睡或半坐半臥,以免胃受到擠壓造成消化不良。平時應避免一日多餐,進食使消化道不停運作、無法休息,胃也會過勞而提早老化,用餐維持七分飽,與志同道合的好友在舒適的環境用餐,保有好心情,就能養出健康的腸胃機能。

腹式呼吸好處多  敲打經絡效果佳 

除了藉由飲食調理來增強體質,平時也能運用「敲打胃膽經」及「腹式呼吸法」,長期調養自己的腸胃。陳醫師示範腹式呼吸法,用鼻子吐氣(三秒鐘),緊接著用鼻子緩緩吸氣(三秒鐘),最後,再用鼻子吐一口長氣(六秒鐘),過程必須謹記縮小腹。透過「吸氣」與「吐氣」間,腹部會上下起伏,促進消化功能、改善血液循環與腰痠背痛。此外,若能搭配簡單的幾項運動「敲打經絡」、「伸展脅肋」,循著胃、膽經穴位(如上圖)拍打,也是助於經絡排毒養生,促進身心靈放鬆的好方法。