11月12日媒體引述一項尚未經科學期刊審核發表研究,指「素食者膽固醇較低,反而可能造成中風」。

但經「台灣素食營養學會」與研究計劃主持人溫啟邦教授聯絡後,溫教授表示,他的研究報告並未指出膽固醇過低是吃素所造成, 提醒外界不要斷章取義。


在溫教授的研究報告指出,造成中風的原因是「膽固醇過低,而非吃素造成。」 他也特別強調,在 54,500個低膽固醇參與者當中,也只有 69人因出血性中風死亡,機率僅有 0.13%,也就是說每一千個膽固醇過低的人當中,只有1.3個人死於出血性中風,機率非常之低,而且這些低膽固醇的人不見得是吃素的!造成低膽固醇的原因很多,包括吃降低膽固醇的藥、喝酒等。新聞報導中指出膽固醇建議在 200~220mg/dL之間,這個是錯誤且危險的資訊,美國心臟醫學會建議總膽固醇值應該要低於 200 mg/dL。

導致中風的病理生理因素,因不同類型的中風有所差別。如果是大血管阻塞引起的中風,通常和膽固醇過高有關,病理機制如同心肌梗塞,因此多吃動物性食物或膽固醇過高,反而可能增加阻塞型中風!反之,如果是小血管破裂引起的出血性中風,則可能因為血 管太過脆弱──有研究懷疑可能是膽固醇過低引起,但有研究發現這個現象只發生在高血壓且有喝酒習慣的人身上,對於血壓正常且喝酒量少的人,低膽固醇並不會引起出血性中風。

2006年,一篇發表在著名的英國醫學期刊(British Medical Journal)的韓國研究,追蹤 了超過70萬名30到64歲的韓國人(包括超過66萬名男性及12萬名女性),發現膽固醇每增加1毫克分子(mmole/L),阻塞型中風的風險增加20%,心肌梗塞風險增加48%,皆有統計上的 顯著性值得參考,而出血性中風的風險反而減少。然而近一步分析發現,這個現象只有在高血壓及酒精攝取較高(麩氨酸轉移酵素(γglutamyltransferase)大於80 U/L)的研究 參與者身上,血壓正常且不常喝酒的人,並不會因為膽固醇比較低而有出血性中風現象。

許多有酗酒習慣的人,通常飲食不太正常,各類營養素攝取也不夠,依靠酒精熱量來源,因此各類食物可能攝取較少,包括肉類。如果因為回答飲食問卷時,肉類很少吃而被誤認為是素食者,這樣的分析可能會產生錯誤,使「素食者」風險看似增加,但其實真正的原因可能是喝酒!素食者平均膽固醇較低,可預防心血管疾病,阻塞型中風,如果能夠透過 每天15~30分鐘的運動來增加好膽固醇(HDL),相信對於各種慢性病的預防能夠更上一層樓!

參考資料: Ebrahim S, Sung J, Song YM, Ferrer RL, Lawlor DA, Davey Smith G. Serum cholesterol, haemorrhagic stroke, ischaemic stroke, and myocardial infarction: Korean national health system prospective cohort study. BMJ. 2006 Jul 1;333(7557):22. Epub 2006 Jun 6.