最近有許多胃腸悶痛、腹瀉、全身筋骨痠痛的病患至中醫科門診就醫,經醫師問診之後發現,原來是吃了剛上市的西瓜作祟。

俗諺:「暗頭仔吃西瓜,半暝仔反症」意思是日落西下,陽氣大減,此時還吃西瓜則半夜身體就會不舒服,體力弱的小兒就容易尿床。看來民間也觀察到吃西瓜需慎選時機。

時序現正由穀雨(國曆4月20日)轉至立夏(國曆5月05日),而離真正的熱天到來(夏至,國曆6月21日)和非常炎熱的天氣(大暑,國曆7月22日)還有好長的一段時間。在中醫的觀點中,到了白天熱、夜間也熱的夏天,人體內外皆熱,此時若享用屬性偏涼的瓜果類,如西瓜,則人體有足夠的陽氣把西瓜的寒涼之氣排出。但現在的天氣是白天熱、夜間涼,人體是外熱內寒,若吃下西瓜,則寒涼之氣易留在體內,無法排出,則會發生筋骨痠痛,腸胃平素弱者甚而容易腹瀉。

但是,若已經買了西瓜,非吃不可的話,還是有自保之道:

一、不要冰。西瓜買回來之後就食用完,不要放進冰箱,因為冰會加重寒涼之氣。

       若是冰過的西瓜要等到完全退冰後才能吃。

二、天熱吃。最好是在中午大太陽,人體陽氣旺盛的時候吃,腸胃才不容易受寒。

三、吃少量。淺嚐幾口即止,畢竟不要多吃才不會造成身體負擔。