沈邑穎醫師期許每位鄉親在「顧好身體」之前,先將自己的「心情顧好」。

為了照護臺東在地的所有鄉親,一月二十四日下午兩點,關山慈院中醫科沈邑穎醫師至臺東靜思堂舉辦「中醫好心情」健康講座。雖然當天全臺氣溫遽降,臺東市氣溫不到十度,但仍有超過兩百位的民眾到場聆聽,其中包含大愛電視臺蕭菊貞導演、慈濟大學溫蕙甄老師、關山慈院王竹君醫師也都到現場助陣支持。

醫病合作募愛心

講座開始,由溫蕙甄老師帶動暖身,教導鄉親增加肌肉強度及幫助情緒放鬆的護心操。緊接著,沈邑穎醫師特別介紹與病患發起的募心活動。一位病人將自行設計的按摩棒拿到診間分享,沈醫師認為構想不錯,可以透過搓掌心的動作,按壓肺經、心包經、心經,深層按摩到心肺區。另一位病人也給了回應,家中有很好的檜木及紅檀木,可以免費提供木材製作。三個人達成共識,將製作而成的按摩棒,以義賣方式與有需要的人結善緣,再將募集而來的愛心,全數捐給關山天主教聖十字架療養院。

慈濟大學溫蕙甄老師帶動鄉親暖身,教導鄉親增加肌肉強度及幫助情緒放鬆的護心操。

此「心」非彼「心」

中醫指的「心」,是情緒的心,還有會跳動的那顆心。古人形容「心」就像君主之官,操縱著國家的所有大事,君王若是腦袋很清楚,處理事情條理分明,國家會非常的安定;就像人體的心臟如果照顧得好,五臟六腑的功能也都會很好。

 

疾病的主要原因有兩種,一、是「錯用身體」:比如現在是冬天,卻穿著迷你裙外出;二、是「情緒失調」。適當的釋放情緒是需要的,但必須釋放得宜,就像四季轉換一樣,不能完全只有晴天,偶爾也要下雨才不會乾旱。人體中的五臟「心」、「肝」、「脾」、「肺」、「腎」就是對應掌管五志中的「喜」、「怒」、「思」、「憂」、「恐」情緒,這些情緒會反應在身體的器官上。舉例來說,「怒」的時候,「肝」火很旺;「恐」懼的時候,容易內急。「等一下要中醫掛號好緊張,我趕快先去上一下廁所。」沈醫師舉出有趣的例子。

 

「心」主神志,是所有器官的主要調節者,掌管著人的「記憶、情緒、學習」。沈醫師說:「有人會覺得『記憶』跟『學習』是由腦來控制的,其實『腦』指是的是容量,管理腦的功能是『心』,就像我們會說『用心學習』,不會說『用腦學習』。」沈醫師進一步舉例,一樣的歌曲,有些人聽起來特別感傷,有些人聽起來卻沒有任何感覺,其實是因為是人把情緒放進歌曲裡,再放入「心」坎裡。因此,那首歌會使人與某段回憶產生連結,因而對歌曲產生七情「喜」、「怒」、「憂」、「思」、「悲」、「恐」、「驚」。簡單來說,如果負責協調這些器官的「心」生病了,間接影響到控制五志的器官時,就有可能導致情緒失調,產生疾病。

 

運用中醫論及的相生相剋,「五行對治法」也是中醫臨床常見的治療方法,這種以情治情的治療方式,在每個人的日常生活中經常發生。例如當一個人很悲傷時,你會想辦法說些有趣的事逗他開心,這就是以「喜」治「悲」;當一個人開心過度,你會說小心「得意忘形」嚇嚇他,這是「恐」治「喜」;三十六計之一的「激將法」,也是以「怒」治「思」的最好例子。另一種是「五臟對治法」,以「肝」為例,當「怒」過極;怒氣會往上沖,因而引發頭痛及失眠;其治療的方法,可以針對「肝」主筋主目,多做一些伸展的運動,讓自己多看綠色的東西,就能有助於消火氣,改善身體不適。

在林淑媛師姐的陪伴下,四十二歲就中風的病友分享自己生病的心得。

中風不是老人的專利

「如果我的分享,可以幫助到一個人,也能為自己積一分功德,希望你們把我的話聽進去,從今天開始注意自己的飲食。」吳小姐是關山慈院中醫科的病患,經過近四個月的針灸治療,癱瘓的左手已經可以抬起來。飲食及生活型態的轉變,讓重症開始年輕化,沈醫師非常擔心,因此鼓勵吳小姐現身說法,希望讓大家能有所警惕。在慈濟志工林淑媛師姐的陪伴下,吳小姐分享了自己生病的心得......

 

吳小姐與妹妹長期在外縣市工作,都是標準的外食族,兩個人平時最愛吃鹹酥雞,一周有四至五天都在吃油炸的食物。雖然健康檢查時,知道自己的三酸甘油脂一向偏高,但一直不以為意,認為「中風」只會發生在叔叔伯伯身上。四十三歲的她,在去年的六月中風了,妹妹也罹患卵巢癌。復健的過程裡,吳小姐認識許多中風的病友年紀與自己相當,她才發現不是年長的人才會中風。在瞭解其他病友的病因後,驚訝發現有人是中暑後就中風,有的因為吃西瓜而中風,吳小姐因而體悟「飲食習慣」真的很重要。


沈邑穎醫師撰寫的《中醫護好心書》書刊,第一波由臺東地區首賣。

 

《中醫護好心》新書分享

沈邑穎醫師善用生活化的教材,讓不懂中醫的人,也能瞭解中醫有趣及奧妙的地方。原來古人流傳下來的許多俗語,與中醫的概念都有很大的關聯。例如:怒氣沖天、樂極生悲、憂思傷脾......都意指著情緒失調,會引起的身心傷害。因此,沈醫師也再三叮嚀所有鄉親「顧好身體」之前,必須先將自己的「心情顧好」。


在背負父母親「以病為師」的期許,以及秉持師訓:「救人之事,不必保密」的緣起之下,沈醫師決定撰寫一本大家都看得懂的中醫保健書。從《中醫護好心》書刊裡,除了能找到許多護心的保健方法,更可以看見臨床上的真實感動故事,希望閱讀完這本書以後,每個人能從「心」認識自己,做好自己身體的主人,為自己的健康打勝仗。