來自全國各地的選手帶著熱愛跑步的熱情與祝福,陪伴關山慈院迎接十六週年。

十六周年院慶系列活動,壓軸是時下最盛行的「馬拉松」。為了更貼近社區,讓更多人感受慈濟的溫暖,每年由院內員工及慈濟志工親自擔任工作人員,無論是選手餐點、會場布置、選手號碼布及紀念衫分裝、路線指示牌製作及固定、交管指揮皆一手包辦;本身就是參賽選手的潘永謙院長,也親自幫忙搭會場帳蓬。關山慈濟生日前夕,彷彿自家辦喜事般,洋溢熱鬧溫馨的氣息。

「馬拉松」帶動全國運動風潮,成為近年來的國民運動之一。三月十三日,關山慈院舉辦第十一屆馬拉松院慶路跑活動,雖然當天全臺有十場的賽事,鄰近的臺東市區也在當天舉辦大型的馬拉松獎金賽,但仍有四百多位選手支持關山慈院路跑,加上報名參與健走的鄉親,總計有近六百人參與,當中包含志業體的家人,如花蓮慈院婦產科陳寶珠醫師、神經外科邱琮朗醫師、牙科黃銘傑醫師、公傳室游繡華主任、臺中慈院楊柏勳總務主任、玉里慈院謝文彬醫技組長等等,都來參與關山慈濟一年一度的盛事。

地球也需要被愛護

上午六點半,院內同仁帶領選手暖身後,由潘院長開場致詞。院長感恩所有人對關山慈濟醫院的支持,同時說明醫院為了推動環保,茶水補給站不再供應免洗杯。因此,只要今年有繳費報名參賽的選手,都可拿到院方附贈的環保杯;若已經自備環保杯的人,則能享有五十元鼓勵金折抵報名費;此外,在十六周年路跑紀念衫設計上,也特別請廠商縫製小口袋,方便選手放置環保杯。院方希望大家除了注重自身健康,也要愛護地球的健康。

潘永謙院長頒發獎座給男子組總成績排名前五名的馬拉松選手。

七點一到,馬拉松組四十二公里準時開跑,緊接著七點十分由慢跑組十四公里出發,最後則是適合全家大小一起參與的五公里健康組。沿著院區起跑點出發,除了有一片綠油油的稻田相伴,慢步在十二公里的環鎮車道中,更能遠眺鎮上的風光美景,沿途還有蟲鳴鳥叫聲,滋養關山米百年水圳的流水聲環繞周圍。經過大自然的洗條,回到終點的茶水供應站,迎接選手的是一群由醫護人員子女自發組成的團隊,小志工負責幫忙招呼選手,兌換香積米製作的飯糰、炒米粉、茶葉蛋、麵線羹、冬瓜山粉圓、甘蔗汁等等豐富餐點。另外,高雄市物理治療師公會也在現場設立體適能檢測站,讓大家有機會檢測一下自己的體能狀況。

「讓我們熱烈掌聲歡迎十四公里組第一位選手進場。」,陳冠瑋榮獲十四公里男子組第一名、四十二公里冠軍由慈濟大學王文柄教授奪得;十四公里女子組冠軍馮羿錡、四十二公里冠軍蔡瑜庭;因為感冒還未痊癒的潘永謙院長,雖然自認體力退步不少,但仍超越六位同仁的成績,拿下醫院組十四公里的第一名。賽後,院方除了頒發精心設計的紀念獎牌,現場也舉辦摸彩活動,獎項有保溫杯、羽球拍以及多項運動周邊商品,最大獎則是由關山鎮鎮長戴文達及潘永謙院長提供的摺疊式的腳踏車。

挑戰初馬成功的陳俊澄選手,抵達終點時難掩興奮激動的情緒,以擁抱感謝一路相助的戰友。

只要有心 就不怕困難

挑戰超過一百二十場的馬拉松選手--劉坤澤,胸前有一道長長的疤痕,是四年多前主動脈剝離手術留下的印記。突如其來的疾病,雖然讓他必須長期服藥,但也因此更注重自己的身體。他說,自己曾經重達九十公斤,在醫師的減重建議下,他決定從零開始重新練習跑步,經過七個月的努力,他不僅瘦到六十三公斤,也再度回到熱愛的馬場。跟以往不同的是,現在只要身體有恙就會到醫院檢查,身體不適也不會勉強自己上場參賽。他鼓勵大家一定要走出來運動,更讚賞院方路線規畫的相當舒適,雖然是小型的路跑,卻帶給他很大的溫馨。

趕在大會規定六個半小時的五分鐘前,才緩緩抵達終點的選手--陳俊澄,激動地站在終點擁抱身旁的選手,語帶興奮喊著:「謝謝你們!」他說,自己跑到第二圈時,腳就開始抽筋了,以為自己無法完成人生中的初馬,想不到遇到不認識的選手一路相助,給予補給和精神上的鼓勵,讓他非常感動。雖然必須忍著抽筋的痛,但抵達終點完成夢想的那一刻,讓他覺得跑到抽筋是很痛快的事情。部分選手建議,路跑主要為推動運動風氣,希望全馬的關門時間能調整為七小時,潘院長也決定明年辦理時會從善如流。

關山慈院每年院慶路跑用心設計不同樣式的獎牌,非常值得選手紀念收藏。

下午一點半,在選手談笑風生及祝福聲中路跑活動溫馨落幕。關山慈院迎向十六週年,在潘永謙院長的帶領下,仍會秉持著運動家精神,以守護社區民眾健康為目標,持續推動樂活小鎮,相信在職志合一的努力之下,會讓更多人看見關山的美,認識慈濟的美好。