成立中福關懷據點,可以提高長輩們的生活素質,讓他們找到表現自己的快樂舞臺。

關山慈濟醫院於二○○○年三月啟業,秉持人本醫療的精神,守護在地居民的健康。十六年來,在慈濟志工的相伴扶持下,推動社區保健、居家關懷、發放濟貧,在醫療之外傳遞愛心,踐行慈悲濟世的使命。三月十一日晚間六點,醫院同仁於一樓大廳舉辦生日晚會,邀請慈濟志工、中福社區關懷據點阿公阿嬤,以及電光社區Amis打擊樂團,前來分享院慶的喜悅。
 

卓越未來 表揚資深及優異員工

為了讓全院同仁看見自己用心的成果,鼓勵在接下來的日子持續成長,管理室黃坤峰代理主任策畫以年度精彩回顧作為開場,短片呈現同仁在社區具體的服務績效,以及民眾對關山慈院的肯定。雖然送走二○一五年,但這些曾經走過的記憶,會陪伴著大家,期許同仁都能守著內心的初衷,持續留在偏鄉,照護當地居民。

潘永謙院長表揚二○一五年受病患及家屬讚美的員工。

「完善的醫療」除了醫療人員必須具備專業的知識,良好的服務態度也相當重要。「我因骨折在貴院得到及時治療、仰賴潘永謙院長、賴秋吟護師、吳淑蘋護師精心治療照顧;賴細滿廚師、各位志工及護師們安慰幫助,使我身體日有好轉,精神緩解寬慰。」,透過關山慈院設置的意見箱及網路平臺,病患表達對同仁的肯定。生日晚會中,特別公開表揚十二位受病患及家屬讚美的員工:潘永謙院長、張志芳醫師、陳藝文醫師、吳淑蘋、賴秋吟、余心怡、馬美蘭、蔡小萍、余梅玲、溫俞柔、張元盈、賴細滿;在關山慈濟醫院服務滿十年的四位資深員工:古花妹、余心怡、張筱蓓、林佳蓉;推動病人安全通報前五名的同仁:羅翠雯、溫俞柔、張雅祺、余心怡、馬秀美,感恩她們陪伴著關山慈院成長茁壯,維繫著病人的權益及安全。

 

擔心學生一旦畢業不再有機會接觸傳統打擊樂器,關山慈院成立打擊樂團,接續孩子的音樂生命。

不遺餘力推健康 照護社區老少族群

節目後半段,電光社區Amis打擊樂團,以自製的高密度泡棉拍,加上阿美族傳統樂器(竹鐘)演奏<豐年祭之歌>、<吼嗨央>、<竹鐘音符>。承接關山慈院部落健康營造中心的同仁高曉萍表示,有感於電光國小訓練學生的用心,擔心學生一旦畢業可能不再有機會接觸傳統打擊樂器,因此在二○一○年健康營造中心成立時,便組成Amis打擊樂團,讓社區接續孩子的音樂生命。這些已晉升國中甚至高中的哥哥姊姊們,從音樂中獲得的成就感,能讓他們在成長期間更有自信,促進身心健康的發展。此外,關山慈院也在電光部落推動活躍老化、菸害防制、節酒運動等,連續六年獲得衛生福利部肯定,榮獲「原住民部落社區營造」績優獎。

在臺上活力十足的跳著「農家樂」,阿公阿嬤的肢體和笑容,讓現場也感受到農夫收成的喜悅。這些長輩來自中福社區關懷據點,平均年齡七十八歲,年紀最長的九十三歲,他們不僅參與今日晚會,更報名關山慈院舉辦的病人安全繪畫比賽。關山慈院護理人員陳桂珠,以老人跟老人相處的身份,承接社區業務已經九年,從二○一一年開始每年都榮獲臺東縣政府推動「社區照顧關懷據點」優等獎。桂珠說,阿公阿嬤在家沒有伴,據點人多比較熱鬧,而且又能學到許多靜動態的課,有了可以表現自己的舞臺,讓喜歡被讚美的長輩們很期待到關懷據點,如果因故缺席還會事前請假,可見他們對課程都很重視。阿公阿嬤的努力也得到弘道基金會肯定,今年十月中福關懷據點受邀至臺北小巨蛋演出,大家都非常興奮期待。

田明宏師兄指導改編<望春風>歌詞,由職志攜手合作手語表演,溫文儒雅呈現「不老歌」。  


七十一歲的賴良月阿公說,參加關懷據點課程可以延緩失智,而且活動量增加以後,自己的精神跟體力都變好了,他希望關山慈濟可以持續帶給在地更多的服務,也祝福醫護人員在醫療過程中都能順順利利;九十三歲的顧阿公很高興能參加院慶大會,他說自己學了很多東西,也收到非常多的鼓勵,想要祝福院長健康快樂!

「人生七十才開始,八十滿滿是;世間九十不稀奇,一百笑咪咪......」田明宏師兄指導改編<望春風>歌詞,由職志攜手合作手語表演,在寬厚祥和的旋律中,溫文儒雅呈現「不老歌」。緊接著,充滿喜氣的音樂響起,潘院長及古花妹督導戴著面具,以福氣裝扮逗趣亮相,讓現場笑開懷。節目最後,潘永謙院長在中福關懷據點長輩們的陪伴下,切下關山慈院的十六歲生日蛋糕,感恩院內同仁留守偏鄉,照顧花東縱谷地區的鄉親。


社區醫院規模不大,但在居中扮演重要的角色,除了要以在地生活,提供人性化的醫療,更要讓社區民眾具有健康信念,養成良好的生活型態,在全方位的健康照護下,才能讓社區民眾遠離疾病。關山慈院守護在地超過五千八百個日子,服務近一百零三萬人次,就像生日蛋糕上點燃的燭光,照亮社區民眾的健康。