關山慈院舉辦護師節感恩孝親活動,與日間照顧中心的阿公阿嬤開心互動。

慶祝五月十二日國際護師節,關山慈院結合社會資源,與臺東縣天主教愛德婦女協會合辦感恩孝親活動。五月六日上午,管理室黃坤峰主任與護理部古花妹督導一行十幾人,前往位於海端鄉的愛德日間照顧中心,帶動長輩載歌載舞,同時邀請海端消防分隊宣導夏日戲水安全,教導家屬心肺復甦術以及穿脫救生衣,降低溺水事件的發生。消防人員也不忘呼籲「救護資源有限,希望大家能留給真正需要的人使用」。

二○一五年,慈濟志工林千筑師姐前往邱阿嬤住處關懷。(拍攝/張寓鈴)

這些接受照顧的失能者,分散自崁頂、紅石、霧鹿、加拿不同部落,平時由協會派交通車接送至該據點。去年曾接受過關山慈院幫助的邱阿嬤,在社工員的通報下,已經被安置在這間照顧中心。春枝師姐一眼認出邱阿嬤,主動向前關心近況,或許是不適應新環境,阿嬤除了神情落寞,還指著自己的頭告訴師姐自己快變「阿達」。雖然聽了令人不捨,但是讓阿嬤待在家,除了三餐不固定,還會與兒子一起酗酒,為了阿嬤的健康著想,師姐告知據點有很多新朋友作伴,不用經常孤伶伶的一個人。

羅春枝師姐告知邱阿嬤到據點比較不孤單,還有很多新朋友作伴。

活動十點正式開始,護理人員邀請照顧者與長輩共舞,院內同仁及志工也加入其中,感受一家和樂的溫馨。接下來是「猜拳拼輸贏」比賽,將長輩們分成兩組,再各派出一位代表出來猜拳,贏家可拿自製報紙捲敲擊對方;猜輸的人也有機會搶到臉盆躲過來勢洶洶的攻擊。「阿公,你怎麼會比『槍』?」,擔任裁判的邱燕婷大聲喊道。阿公滿臉疑惑,一副無辜的表情,讓旁人笑開懷,居服員趕緊站出來幫阿公講話「不要怪阿公啦!他以前有在打獵。」,一連串的趣味競賽,讓大家玩得相當盡興,在互愛的和諧關係裡,更拉攏了彼此的情誼。

節目最後,配合母親節節慶,院方安排照顧者與志工同仁為長輩奉茶,獻上康乃馨表達心中無限的祝福,讓馬秀美護理師想起已離世的母親,忍不住哽咽。她說,身為人母後深切體會母親的偉大,也瞭解教育孩子的辛苦,感慨年輕時沒有盡到孝道。尤其看到這些長輩都是自己的族人,更加深對母親的思念;反思自己有一天也會變老,子女沒辦法在身邊陪伴,現在應該更珍惜與家人相處的時間。


此次活動主要由花妹督導籌畫,內容融入失智症照護及照顧者如何陪伴,增進親子關係與溝通良好的和諧家庭。花妹說,護理人員不是只有照顧疾病而已,更要走入社區照顧健康的老人。藉這次機會帶著一群白衣天使付出,看到每個長輩都掛著微笑,讓她們都很開心。

愛德婦女協會唐菊英修女感謝大家來關心老人,照顧中心與部落相隔一大段距離,平常很難得有這麼多的客人,今天就像辦喜事一樣,看到老人的心情都非常好。她說,自己心中有很多的想法和規畫,期待未來可以跟潘院長見面,談談該如何合作,提供老人家更完善的照護,期許讓更多人重視這樣的課題,因為這也攸關著所有人的未來。

偏遠鄉鎮普遍存在老年之後,獨居生活而身邊無家人陪伴,關山慈院在潘院長的支持下,利用母親節前夕,藉由醫護同仁及志工陪伴,讓這群長者能感受如同子女在身邊的天倫之樂。