關山慈院與臺東區師兄姐藉由浴佛儀式集結眾人的祈福力量,一起為受苦難的人民祈求平安。

慶祝五月「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三大節日,關山慈院與臺東地區師兄姐結合辦理浴佛典禮,廣邀社會大眾一同凝聚善念,感恩佛恩、親恩、眾生恩。十五日上午九點,潘永謙院長與醫技、護理、行政同仁有將近半數的同仁主動參與,除了關山鎮鎮長戴文達及關山國中吳宏龍校長親自出席,天主教唐菊英修女也跨越宗教信仰,首次參加浴佛儀式。

今年考量院內實施擴建,擔心工程噪音影響儀式進行,浴佛場地移至佔地較廣的關山國小禮堂,可容納更多人共沐法香。當日會場布置,以慈濟精神「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」為主題,在師兄姐一分一寸精準的定位下,不管是象徵佛陀清淨無染的琉璃佛的擺放位置,還是供花香的玉蘭花擺盤,都展現了浴佛典禮的莊嚴殊勝。

經過一個小時的彩排演練,浴佛典禮九點正式開始。靜思精舍德桓師父、德江師父、德璿師父、德禕師父引領兩百五十位會眾虔誠禮佛。包著水藍色頭巾的唐修女顯得醒目,雖然宗教信仰不同,仍跟著大家用恭敬的心,向宇宙大覺者誠心祈求。列隊中,除了有杵著枴杖、坐著輪椅來祈福的長者,更有露出真誠可愛雙眼的孩童,儘管不懂浴佛殊勝意義,也緊跟著長輩虔誠合掌,感受法喜。

延續浴佛典禮的祈福與感恩,師兄姐接著安排母親節孝親活動,邀請當地社團表演,並讓社區子女親自奉茶答謝父母恩。會後,院長陪伴精舍師父回到院內,將行動浴佛車推至病房,邀請住院患者和陪伴家屬以及值班同仁,共同凝聚善念,為身體病痛及天下無災難祈福。

唐菊英修女說,供奉「佛」只是一個名詞,不管何種宗教,創造天地的上蒼都是同一個。第一次參加慈濟舉辦的清淨心靈活動,看到大家為了世界和平祈禱,為了窮困弱勢誠心膜拜佛陀,內心非常感動。修女感謝師姐邀約,雖然星期日教會本身也有活動,但知道慈濟為社會做了很多好事,所以特地前來祝賀慈濟五十周年。「想不到收獲這麼多,不知道怎麼形容心裡的感動,覺得今天真的是沒有白來,相信上蒼一定會看到慈濟做的好事,也會被師兄姐的誠心與熱情所感動。」

全球各地天災不斷,關山慈院與師兄姐透過每年舉辦的浴佛儀式,期望集結眾人的祈福力量,不分宗教、種族、身份,一起為受苦難的人民祈求平安,為世界平和祈禱。