關山慈院走入社區舉辦「粽香傳愛」活動,邀請鴻德幼兒園師生與慈濟志工一起包粽送愛心。

六月九日就是端午節,關山慈濟醫院走入社區舉辦「粽香傳愛」活動,邀請鴻德幼兒園師生與慈濟志工一起包粽,讓學童感受佳節的氣氛,嚐嚐自己親手做的粽子之外,院方也將伴隨著節令的祝福和眾人的愛心,把部份養生粽轉送至感恩戶的手裡,讓他們感受社會的溫暖。

鴻德幼兒園主任與小朋友說明,慈濟會將素粽轉至獨居老人的手裡。
「師姑師伯早!」,五月二十六日上午,小朋友們展現滿滿的元氣,摩拳擦掌等著上臺體驗包粽樂趣。第一次自己包粽的黃姓男童興奮分享心得,鉅細靡遺說著每一個步驟,直說「包粽子很辛苦」,師姐反問「那吃粽子的時候應該怎麼樣?」「要很開心,還要感謝師姑師伯教我們包粽子。」,這樣的體驗過程,也讓孩子們學習懂得感恩身邊的人。關山慈院楊雅琳營養師特地準備繪本,加上生動的故事解說,讓小朋友瞭解吃不健康食物,會對身體造成哪些傷害,更讓學童們見識許多穀類的原貌,包含當天的包粽食材小米、紅藜等等,只見一群小朋友圍繞著營養師,睜大眼睛伸長脖子,頻頻發問。

慈院今年製作的「小米健康粽」,特別請營養師為大小朋友精心調配而成,內餡有臺東特產小米、紅藜、紫米,搭配夏日當季產的竹筍,香菇、素火腿所做成。小米具有豐富的維生素B1,可以讓小朋友們活力滿滿;紅藜富有膳食纖維及鈣、磷、鉀、鎂等豐富的礦物質,幫助生長發育;對於消化系統不好的老人家也能減輕腸胃負擔。小朋友聽到包粽子可以幫助獨居老人,自己吃了又可以長高長壯,個個大顯身手,包的不亦樂乎。

楊雅琳營養師分享各種穀類的原貌,讓小朋友好奇地頻頻發問。

營養師提醒,一般市面上的粽子熱量大約四百至六百大卡不等,尤其偏好高油、高鈉、低纖,對於慢性病患來說,更是需要淺嘗即止的。本次的粽子具有豐富的膳食纖維,也採用了少油少鹽的方式烹煮材料,健康頓時增色不少,惟要提醒不少人吃了粽子會有脹氣的現象,因此必須少量進食;而糖尿病患者吃粽子時,要把粽子當作正餐使用,搭配蔬菜和水果攝取,以達到均衡飲食的目的,才能過個健康快樂的端午。

每年的端午節前夕,關山慈院結合幼兒園舉辦粽香傳愛活動,不僅是推廣茹素照顧民眾的健康,更要將小朋友單純的善念裹進粽子裡,讓這分美意藉由傳遞分享的送愛活動,溫暖人心。