尼伯特強颱災後數小時,關山慈濟醫院同仁立即展開復原工作。

尼伯特強颱重創臺東,經過整夜的強風吹襲,市區許多民宅、店家、學校、醫院的屋頂、招牌及玻璃不翼而飛,不僅造成許多社區停水斷電,整條道路張眼望去,宛如被轟炸般,一片狼藉。關山鎮雖然未有重大災情發生,但仍有不少電纜線垂掛半空中、鐵片散落街道的景象。醫院、員工宿舍與院內同仁家裡都傳出淹水的災情。

 

八日清晨四點多,管理室黃坤峰主任接獲地下室淹水通知,趕來醫院後發現放置的四臺抽水機,其中有三臺因過熱而燒壞,僅剩下一臺正常運作。幸好淹水面積不大,加上雨勢逐漸緩和,主任與行政總值陳正邦在早上八點將排除狀況,緊接著又遇斷電近兩小時,啟動發電機後,不影響線上作業進行。

關山慈院當天除了二十四小時的急診正常運作,骨科-潘永謙院長、中醫科-高欣華醫師也提供門診服務。當日看診人數雖然不多,但仍有民眾因遭路樹砸傷及清掃過程不慎滑倒而就診,所幸經檢查無大礙。另外,院長室林碧麗祕書、行政組徐慧穎組長也出勤勘查災情及災情回報工作。

 

由於醫院園區有不少大型樹木倒塌影響通行。因此,管理室於當天下午即展開災後復原,總務股同仁穿著雨衣在雨中進行清掃,並將路倒在道路的大型樹木鋸斷移除。因數量太龐大,九日週六午後,坤峰主任徵求能夠來醫院支援的同仁,並且出動自家農用車搬運散落園區的枯樹枝葉。潘永謙院長、腎臟內科吳勝騰醫師、中醫科王竹君醫師及許多總務股同仁都投入清理家園的行列。也因為這群默默在背後付出的工作者,讓十一日恢復正常上班當天早上,院區環境就已恢復八成以上原貌。


關山慈院除了針對院區環境的重建,中醫科也決定發揮醫療人員的專業,於臉書發布「守護臺東接力大義診」的消息,將與臺東縣中醫師公會積極募集熱血醫師,幫助臺東鄉親重建身心靈。義診時間為七月二十三日上午八點至下午五點,地點位於臺東靜思堂,希望能召集有志一同的中醫師及醫療團隊,用實際行動守護美麗的後山。