關山慈院潘永謙院長率領同仁自備機具前往公東高工進行校園災後復原。

尼伯特強颱為臺東帶來嚴重災情,造成多處校園校樹、屋頂、門窗嚴重毀損。雖然臺灣各地機關紛紛進駐支援,但垃圾量過於龐大,災害至今已一週,仍可見街上堆放損壞傢俱以及散落樹枝殘骸,景象觸目驚心。七月十二日午後,關山慈院潘永謙院長剛下診就趕緊換裝,率領職工及志工前往臺東市區,幫助公東高工重建校園,期望把握學生暑假期間全力搶修,在九月開學前,讓所有學生恢復正常上課。

公東高工校園清理前。

下午一點半,關山慈院抵達公東高工,除了有穿著藍天白雲的志工穿梭其間,包含學校校長及教職員、甚至是其他學校的學生也都前往幫忙打掃。配合校方人員安排,此次主要支援項目是將倒塌的大型樹木切割,以及協助將校園裡成堆的枯枝樹葉搬移。「把最困難的交給我們就對了!」院長出發前特別叮嚀自備機具及鋁梯等打掃用具,在現場熟練地跟著大家一起爬高搬重。院長苦笑著說:「自己的醫院也是受災戶,已經連續清掃兩天,所以很有經驗了。」

經過清理的樣貌。
天氣非常熱,看到院長放下身段,跟著大家一起打掃,讓公東高工藍振芳校長相當感動。他說,一早聽到關山慈濟醫院也要到學校打掃時,嚇了一大跳,因為醫護人員救助傷患已經很偉大了,竟然還要幫忙整理校園,他認為這種精神值得學習,更應該擴散到世界各地。「清理的工作很辛苦也很累,看到院長帶領慈濟志工團隊,準備機具幫忙整理校園,心中非常感佩和感恩。」教育局李垣武視察當天親自走訪校區,看到慈濟團隊的付出,特別向潘院長握手致意。

關山慈院同仁與慈濟志工幫忙臺東體中災後重建。

十四日下午一點半,關山慈院再度走入校園,抵達面積有三十三公頃的臺東體中。在國軍與慈濟基金會啟動的以工代賑力量下,校區已恢復六成以上的原貌,但是相當於三十三萬平方公尺的校區,仍需要大量的人力才能清完所有的樹木。望著廣大的校園,豔陽高照下讓人有些怯步,潘院長號召壯丁往校門口方向開始鋸樹,逼近三十四度的氣溫,站不到五分鐘就讓人汗水直流,有的人耐不住高溫曝曬,紛紛改往其他區塊支援。


「鍊鋸不利了,磨過再繼續鋸。」跟著院長一起鋸樹的三位同仁,沿著校園鋸了快兩個小時,看院長沒休息也不敢休息。直到下午四點,所有人的工作都到一段落,仍不見院長的蹤影,同仁開著車繞著校區找人,只見院長口袋都破了,濕透的藍天上衣,將白色褲子也染成了淡藍色;總務股同仁賴家勳滿臉通紅,沾滿汗水的上衣就像剛淋過雨般,直喊「真的很熱,我都快中暑了。」瑞琴師姐也說:「院長不管做什麼事都欲罷不能,停不下來。大家都熱到快受不了了,院長連水都沒喝也不用休息,真的不簡單。」

能夠翻轉手心幫助社會,游姓姐妹倆都相當開心。

貧困也能出力做善事

雖然臺東歷經巨大風災,吹毀不少人的心血及家園,但也因此看見臺灣人的愛心及溫暖。家境狀況不好的游姓姊妹,利用休假自發性至公東高工擔任志工。姊姊說,爸爸因車禍領有殘障手冊平時靠撿荖葉打零工,媽媽因糖尿病今年剛過世,妹妹還在就讀臺東專科學校。「雖然我們沒有錢,但是有力可以回饋社會。」姐姐很感謝慈濟連續四年每個月提供五仟塊救助款,幫助家境困難的自己。能夠翻轉手心幫助社會,姐妹倆都感到相當開心,她們也希望其他人也能盡一份小小的力量,一起拯救美麗的臺東。

秉持「守護生命、守護健康、守護愛」的立院精神,關山慈濟醫院不僅照護民眾的身心靈,也守護著花東縱谷環境的健康。藉由這次拯救校園的活動發起,院方也期望能帶動更多善心人士走出家門,一起為重建家園努力。