關山慈院中醫科主任沈邑穎醫師號召全臺醫護人員,舉辦「守護臺東  中醫接力大義診」活動。

為了陪伴鄉親走過「尼伯特」風災後的創傷,關山慈院中醫科與臺東縣中醫師公會合作,共同發起「守護臺東 中醫接力大義診」活動。七月二十三日,來自全臺十一個縣市的中醫師齊聚一堂,讓湧進各界愛心的臺東靜思堂,成為串連中醫聯合診療的關懷據點。

 

此次義診以針灸及傷科治療為主,主要採用接力看診方式,開放每位醫師認領兩小時,亦可一次認領多個時段。臺東縣中醫師公會理事長黃俊傑醫師,接獲沈邑穎醫師的邀約,欣然答應加入義診的行列,同時也發送公文展開邀請。短短一個星期,募集全臺十一個縣市的醫療團隊,共有三十八位中醫師、十二個護理師、十七個實習醫師;當中就有三十位來自慈濟六院的醫療人員。本身也是中醫師的黃俊傑說,許多醫師為了參加義診,不惜放下手邊的工作;包括自己也停掉了當天在臺東基督教醫院的門診。

臺東縣中醫師公會理事長黃俊傑醫師,為了參加響應義診活動,不惜停掉自己在醫院的門診。

愛一直都在

從風災發生,到第一次舉辦大規模的中醫義診,僅有兩個星期的籌備時間,沈醫師帶領團隊包辦所有大小事情。考量病患的穩私,不管是治療區的床位、屏風位置,器材定位等,從無到有,用心規畫。關山慈院吳佩嬑護理師說,義診前一天,她們從下午兩點就開始場地布置,所有人忙到晚上九點多才離開,而且因為隔天必須早起,團隊索性就住在臺東市區,連家都沒回。佩嬑主要負責護理備料區,若看診區需要醫療補給,就得即時補上;也有熱心的民眾,在等候看診時,充當志工幫忙備料。


為了增加看診的流暢性,團隊發揮巧思製作三種不同顏色的立牌。例如:當醫師需要診療床進行傷科治療時,只要高舉紅色的牌子,馬上就會有志工幫忙安排床位。此外,場外候診區一開始是由志工現場叫號看診,隨著看診人潮越來越多,民眾不是那麼容易可以聽見自己的號碼,志工就立即改善作法,將看診號碼輸入在平板電腦上,方便民眾辨識。最貼心的是,有許多民眾都是空腹前往看診,慈濟志工還為現場民眾準備雜糧麵包及點心茶飲。

花蓮慈院周佳儀醫師對著不懂中文的老夫妻比手畫腳揮舞著,活潑可愛的模樣逗得老人家很開心。

中醫師串連 醫病又醫心

「哇~猴塞雷啊!」對著會說廣東話的越南籍老夫妻,花蓮慈院周佳儀醫師雞同鴨講、比手畫腳的揮舞著,一下比著吃飯的動作,一下又做出睡覺的手勢。老夫妻來臺探望嫁到臺東的女兒,碰巧遇到中醫義診活動也來見識一下。老先生說,越南也有中醫,跟臺灣的看診方式不太一樣,自己也說不上來不一樣的地方在哪,不過看到活潑可愛的周醫師,一邊看診一邊跟著他們學廣東話的模樣,讓老夫妻都笑得很開心。


「我的釋迦園全沒了,只能和大我十歲的丈夫抱著痛哭,不能吃也不能睡,感覺快崩潰了。」來自太麻里舊香蘭的李奶奶已經七十七歲,緩緩說著自己的傷痛,哀傷的神情,看得出來已精疲力竭。從臺北前來的吳郡芳醫師聽了滿是不捨,除了為奶奶針灸治療也耐心的傾聽著。離開前,身心得到緩解的李奶奶向醫師鞠躬道謝,並且要師兄姐不用擔心, 上人曾說「人在世上,要能夠禁的起災難的折磨」,自己會懷著感恩的心,繼續過生活。

就讀中國醫藥大學中醫系的廖芝晨(右一),參加義診後更堅定未來要朝偏鄉醫療發展。

就讀中國醫藥大學中醫系雙主修八年級的廖芝晨,在臺北慈院實習一年多,從徐培珊醫師口中得知義診的訊息。她說,一開始很好奇,風災過後兩個星期的義診,能夠幫上些什麼忙,想不到超乎意料,看診的人非常多。雖然自己還是實習生,沒辦法發揮很大的功能,只能跟在醫師旁邊學習,幫忙記病患身上的針數,但是看到受災的民眾,不斷感謝醫生的愛心,讓她看了也很感動。廖芝晨說:「如果不來,就看不到他們的需要。」此行最大的幫助,就是更確定自己未來要朝偏鄉醫療發展。

 

「醫生雖然累,但是都非常歡喜。」沈邑穎醫師說,能夠促成這次的義診,要感謝的人太多了。首先要非常感謝慈濟基金會,有許多師兄姐本身就是受災戶,仍全程參與義診服務災民及病友,同時也幫忙分擔許多行政事務,讓醫護人員能夠更專心投入自己的所長。另外,也要感謝慈濟六院的醫師與花蓮慈院的鼎力支持,以及臺東縣中醫師公會一起舞動愛心,募集熱血醫師。有位醫師自己的診所明天開幕,今天還特別南下參加義診,還有很多醫師因為買不到火車票無法前來,主動捐款及捐物資的,讓她看了都非常感動。


一整天的義診,從上午八點至下午五點,服務了四百七十八位鄉親,其治療症狀主要是風災後過引起的疲勞、睡不著、痠痛、胸悶、跌傷挫傷等等;慈濟志工因忙安心家訪,普遍也有中暑的情況。尼伯特風災帶走美麗的風景,留下鄉親受創的身心,關山慈院中醫科深耕在地,用愛持續守護臺東人的健康。