慈濟藝聯會林嘉俐與陳霆演員至關山慈濟病房替阿公加油打氣。

為了營造醫院裡快樂的氛圍,進而減輕病患心靈的病痛。九月十八日,慈濟藝聯會特別南下關山慈院散播歡樂,十一位藝人輪番上陣傳唱老歌,帶動候診區長者載歌載舞,也走進病房膚慰愛灑,不少病友及家屬樂得笑開懷,也讓一向帶給人「鬱悶」印象的醫院,頓時成為民眾歡唱卡拉ok的「聚樂部」。

醫院不只是看病的地方,也能是聚集快樂的場所。十八日上午,逢王志鴻醫師的心臟科門診,看診人數爆增,老病人也特別多。演藝人員陳霆、林嘉俐、黃雅珉、吳帆、呂俍慧等資深演員,現身於醫院大廳與民眾親密互動,輪流登臺演唱國臺語老歌,用音樂撫慰人心。一首首屬於不同年代的代表歌曲<月亮代表我的心>、<甜蜜蜜>、<歡喜就好>、<瀟灑走一回>,勾起不同時期的回憶。臺下阿嬤聽得如痴如迷,在重溫經典的老歌裡,時而感動落淚,時而開懷大笑。

「你好,大臺愛藝人今天跳出電視牆,特地來唱歌給你們聽。」藝人們隨後到三樓病房愛灑膚慰,還化身行動點唱機,讓病患自由點歌。其中一位病人是原住民,大家一致圍繞在病床邊大跳<高山青>,歡樂的氣氛讓隔壁床的家屬都一起跟著伴舞,甚至住在其它房的病人都走來湊熱鬧。原住民阿公開心之餘,竟自己連唱了兩首母語歌。讓藝人朋友開玩笑地說,「等一下就可以幫阿公辦出院了啦!」

林嘉俐師姐說,今天來這裡的所有藝人動機很簡單,就是帶著一顆讓大家歡喜的心,跟東部民眾結好緣,希望能讓病患在短短的一個半小時裡,暫時忘記身體的病痛。此外,也要讓民眾知道,醫院不是一個只能看病的地方,沒有生病也能到醫院聽聽衛教講座,或者與志工喝杯茶。有機會的話,藝聯會一定會再回到關山,唱歌跳舞給大家看。

陳霆師兄一開始不瞭解慈濟,覺得慈濟人看起來很怪,師兄師姐慈眉善目講話輕聲細語,很納悶這些人為什麼要整天在醫院為別人做事?直到蔡佩珊師姐將他帶進慈濟,換上了灰衣白褲彎下腰去體會,自己才解開心中的疑惑。原來表面上是「憨人」的志工,每天自己出錢出力為別人付出,內心得到的回饋遠比想像的多更多。他終於明白這就是「服務」的精神、「慈濟人」的精神。

陳霆笑說:「過去我經常飾演壞人,直到接觸慈濟才有了轉變,現在自己也變得慈眉善目,都沒有人要找我演壞人,戲都越接越少了。」不過,他還是很開心。因為 上人說過「醫者醫病 藝者醫心」,他在醫院當志工一樣能發揮自己的專業,在談笑風生中說一些慈濟的故事,讓不瞭解慈濟的人認識慈濟,尤其社會風氣的改變,讓醫病間的關係越來越不好。帶動醫院歡樂的氣氛,不只可以讓醫護人員放鬆,也能讓病人鬱悶的心情變好;病人心情好,病就好了一半,藥就能少吃一點。

活動結束近中午,潘院長邀請眾人在慈濟部用餐,也特別準備二十五份結緣品,送給藝聯會成員及人文真善美志工。院長感恩所有團員犧牲寶貴的時間,驅車來到這麼遙遠的東部。在枯燥的等待候診中,讓民眾度過一個愉快的早上,衷心期盼藝聯會能常常來關山玩,帶給大家關懷和歡樂。