邱燕婷居家護理師藉由有獎徵答活動,驗收村民的學習成效。

南橫路段醫療資源匱乏,對外交通不便,部落村民生病得順著蜿蜒的迢迢山路,長途波折到山下,來回路程至少一個小時。為了增加偏鄉醫療的可近性與就醫的方便性,二○○一年,關山慈院承接「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(簡稱IDS),由醫療團隊開著巡迴醫療專車,每周二、五、六於下馬部落、霧鹿及利稻衛生室駐診,考量無法全年無休提供即時醫療服務,護理人員也將衛教帶進部落,宣導居家保健常識,降低疾病的發生。

每年的擴大衛教活動,護理人員必須克服的不是險惡的路況,而是如何號召更多村民參與,才能達到此行的效益。七月二十日上午八點四十分,護理部衛教團隊邱燕婷、孫美琪、馬秀美、陳桂珠,在總務股同仁賴家勳的接送下,抵達霧鹿活動中心。由於現場等候聽課的人數不到五位,桂珠及美琪也開始沿著民宅邀請「聽眾」。幸好,小地方人情味濃,村民很快就放下了手邊的工作,背著孩子的婦人及牽著孫子的阿嬤,紛紛來捧場。

護理人員以體驗教育方式,讓村民感受老年退化,身軀手腳不靈活的不便,進而從中學習體諒失能的長者。

◎衛教多元化 體驗教育學敬老

為了讓村民體驗在日漸老化下,身軀手腳不靈活、視力減退的生活情況,進而從中學習將心比心,對待生活周遭失能的病人及老人。活動規畫人邱燕婷居家護理師,藉由小遊戲競賽,讓村民感受用筷子夾紅豆、戴墨鏡穿針線,以及頭頂書本走路的不便,村民們不分年紀熱絡參與遊戲,贏的人還可獲得院方準備的日常生活用品小禮物,大家都玩的不亦樂乎。

接下來的衛教課程,由美琪講述「老人居家防跌」的重要性。美琪說,十個長者跌倒,至少有三個會受傷,一個會住院。跌倒所造成的傷害,不僅會導致患者憂鬱、骨折、脫臼、生活品質下降,甚至死亡及長期臥床都有可能,整個家庭開銷及負擔都會跟著增加。因此,不能小看跌倒的威力,家裡的擺設要盡量簡單化、電線不可以散落在地上、浴室磁磚要貼上防滑條、不要因為省電晚上不開電燈、服藥後也要多休息、穿合腳的鞋子、少喝酒等等。燕婷也提醒,有些長者走路顛簸,因為面子問題而不願柱拐杖,這些觀念都是錯誤的。

公衛室孫美琪居家護理師講述「老人居家防跌」的重要性。


最後的有獎徵答,要驗收村民的學習成效。燕婷準備了幾張圖片,讓村民回答圖片內容與防跌的關聯性。一位阿公看到膠囊的圖案,立刻舉手搶答「那個藥不能放地上,不然踩到會滑倒。」創新的答案讓大家啼笑皆非,雖然正確答案是「服藥後宜休息」,不過也鼓勵阿公很有創意,散落在地上的藥丸確實可能造成跌倒,大家要注意藥品的收納;另外一張小朋友拿著酒瓶的圖片,護理人員刻意請現場一位喝醉的青年回答問題,藉此提醒青年要少一點喝酒。

◎慈大生偏鄉見習 期貢所學助村民

有兩位慈濟大學公衛系二年級的學生,當天跟著護理同仁至偏鄉見習。賴盈瑜說,跟著學姐們到山上衛教的體悟很多,村民們在山上要獲得醫療知識不容易,加上年輕人外出工作,老人在家如果沒注意就很容易受傷,未來自己想到偏鄉授課,將所學的知識傳授給當地居民,導正他們錯誤的觀念及降低受傷率;郭庭伶也說,有別於平常在城市的衛教宣導,跟著學姊們上山做宣導,感受到部落因為缺少健康方面知識的管道,而導致老人容易被疏於照顧。藉由趣味遊戲的帶領,村民們對宣導的內容有很深刻的印象,如果將來自己有能力,也要為住在偏鄉的居民,盡一份公衛人的力量,因為實地走過偏鄉後,才知道自己擁有的資源,遠遠超過他們太多了。

關山慈濟醫院拉長情擴大愛,穿梭南橫公路。儘管部落村民的健康,仍受當地文化及生活環境影響,讓推動戒菸酒及檳榔不易、治療程度有限,但醫護團隊熱情不減,十五年來不分晴雨晝夜,用心守護南橫。