醫護人員帶領大眾,以雙手合十取代線香,向佛陀誠心發願祈福。 

佛典記載,農曆七月是吉祥月、感恩月、孝親月、歡喜月,而普度更是普愛護生靈、解救苦難。但在民間習俗,七月是「鬼月」,習慣準備「牲禮」、點大把香、燒大把紙錢普度「好兄弟」,以求得安居樂業,然而這樣的文化,已經造成地球極大的傷害。


揮別神祕吊詭的鬼月,八月六日周六上午,關山慈院將普度新文化帶進社區,結合臺東地區師兄姐於池上福原國小辦理祈福會,邀請當地社團及鄉親以歡喜心迎接吉祥月。婦產科張志芳醫師、管理室黃坤峰主任、護理部古花妹督導等十二位同仁,也在田明宏師兄的指導下,以手語演出<清掃是舞蹈>,呈現慈濟人推動環保的精神。


祈福過程,簡單隆重兼具環保,現場播放宣導短片,提醒減少使用塑膠袋,並讓鄉親回顧與反思,二○一六年全球各地發生災難的起因。靜思精舍師父也帶領大眾,以雙手合十取代線香,向佛陀誠心發願祈福;會中更邀請中醫科沈邑穎醫師主講「蔬食與健康」,鼓勵鄉親改變飲食從「輕食」做起,主張「三少一低」,選擇少油、少鹽、少脂肪,低熱量的食物,並且以「少量多餐」的理念,調整自己的飲食習慣。

中醫科主任沈邑穎醫師於祈福會宣導「蔬食與健康」的重要。

健康吃 為自己也為家人

   「不是為了吃素,而吃素」在診間經常規勸病人飲食要清淡,但往往得到的回覆都是「已經習慣這樣吃了。」沈醫師說,年紀大了不要為喜不喜歡而吃;要為了健不健康選擇吃,建議吃東西越簡單越好,因為腸胃消化各種食物,需要的酵素不一樣,例如:消化澱粉,需要偏酸環境的胃蛋白酶;消化肉類,則需要偏鹼環境的澱粉酶;吃的種類越複雜,對腸胃的負擔就越大。


沈醫師指出,鄉下地方許多人都有醃漬的習慣,但醬菜太鹹久吃容易傷腎,提醒有腰部長期酸痛的人,可能跟吃太鹹有關,若有醃梅子的鄉親,梅汁一定要稀釋十倍以上再喝,否則吃太酸會容易抽筋。沈醫師最後也提醒,美國癌症研究協會主張,三分之二以上的食物來自於植物,有利於降低癌症的風險,若不要讓家人及自己受苦的話,「素食」會是很好的選擇。


災難的發生,歸究於人類對環境的破壞。尼伯特風災過後,關山慈院帶領眾人透過祈福力量安定心靈,也將環保理念向下札根,社區中若能減少瀰漫的燒香和大魚大肉的供品,地球及人類就多了幾分健康。