時入中秋,關山慈濟醫院自製古早味手工封餅送給貧病受苦的家庭。

    時入中秋,闔家團圓的美好節日即將到來。九月一日上午,結合每年的中秋送愛活動,關山慈院邀請當地火盛食品行的糕點師傅,指導同仁製作手工封餅。今年除了保留紅藜養生風味,也特別將笑臉畫在餅皮上,希望以「健康快樂」的美意傳遞祝福,將助人的喜悅分享出去。


    上午八點半,員工餐廳充滿著濃濃的團圓味。在糕點師傅的熱心指導下,數十位同仁及師姐齊聚餐桌前,桿揉著一個個香味四溢的麵皮,接續完成兩百多顆白白胖胖的封餅。在送進烤箱之前,同仁紛紛將自己的心意寫在餅皮上,有人寫下祝福語,有人畫上綻放的微笑,溫暖人心。潘永謙院長除了在封餅上題字「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」勉勵大家,也特別感謝火盛食品行百忙之中技術指導,捐贈原物料給慈院做愛心;食品行老闆娘則開心回應「每年跟著大家一起做月餅很快樂,而且覺得慈濟很有愛心,過佳節都會想到獨居老人。」

熱水器安裝完成,技師耐心帶著視障的兒子熟悉熱水器操控的「觸感」。

◎致贈熱水器 減輕照顧者辛勞

    走進空蕩又安靜的矮平房,六十五歲的林先生中風臥床於客廳,白髮蒼蒼站在床邊,不發一語的是他的太太。老夫妻育有七個孩子,與未婚患有視障的二兒子同住。社工員張寓鈴透過事前的訪視,接觸到排行老四的兒子渾身酒氣坐在門外。交談後,發現母子倆對家裡的事情都不太清楚,甚至不太瞭解其他兄弟姐妹的狀況,對於社工所提問的問題,多數以「不知道」回答。

     正當社工員苦惱該如何幫助這家人時,居服員剛好到來, 也透露了個案的狀況。林先生臥床超過七年,紙尿褲和配方牛奶都要花費不少錢,其他子女已成家收入不穩定,視經濟狀況貼補家用。燒著林先生擦澡的熱水,太太的心就跟鍋爐一樣兩頭燒,因為在家庭凝聚力的缺陷下,照顧林先生的工作只能靠自己。居服員說,一個老人家冬天還要蹲在戶外燒柴才能洗澡,看了很不忍心。

   聽聞個案的家境狀況,潘永謙院長指示立即採買熱水器,管理室黃坤峰主任也隨即派員至現場勘查安裝位置。由於節儉的母子倆,希望能保留原本柴燒的煮水模式,必要時再使用熱水器,於是詢問院方能否設置切換開關,方便母親及視障的自己操作。為了確保安全無虞,主任又聯繫了水電行的合作廠商,相約九月二日上午與醫院同仁一起前往。

   「阿嬤,你有什麼困難,我們都會儘量幫妳解決。」遞上手工封餅祝福與生活物資,院長除了關心林先生的身體狀況,也幫忙減輕照顧者的煩惱。經過進一步瞭解,二兒子表示經濟來源除了殘障津貼,慈濟基金會每個月也會提供六仟元救助金,日子還算過得去。由於此次安裝熱水器的工作較繁鎖,院方只好先將工作託付給技師,又風塵僕僕關懷下一位個案,直到關懷行程結束,才又派員前往關心,確定安裝完成才離開。 

◎醫療之外 愛不間斷

    五十九歲的李先生是慈院的骨科病患,經院長提報由社工員至住處關懷。他的女兒及女婿今年車禍身亡,留下了五個孩子,年紀從五至十八歲。李先生與太太不捨五個孫子被送養,便放下工作搬回臺東老家,全心照顧五個孫子。雖然臺東縣政府及家扶中心已介入關懷,也已提供相關資源,但李先生腰椎多次開刀,加上長期膝關節痛,無法久站或做太粗重的工作,只能靠採茶葉打零工,很擔心家裡的經濟狀況。

    拜訪當天,李先生正好外出打零工,李太太邀請眾人至家裡坐坐,直說「不好意思,我們家很小又很熱。」院長趕緊回應「一點都不小,比起臺北的房子,這裡很寬了。」看著個性害臊的李太太,院長主動幫忙李家詢問社工員,還能夠申請哪些社會資源幫助這家子,訪視組的瑞琴師姐也提供訊息管道給李太太。關懷團隊給予祝福及精神鼓勵後,又繼續前往池上鄉。

    范阿公是慈院居家照護的個案,骨刺開刀後臥床至今三個多月,主要照顧者為他的太太,范阿嬤平時須照顧先生和兩歲的孫女,無法兼顧定時翻身的工作,導致阿公的屁股有嚴重的褥瘡。院長與孫美琪護理師幫忙更換敷料後,建議阿嬤找時間帶阿公到醫院治療,也大略說明到院會如何處置傷口,不需要住院治療等等,安撫擔憂孫女會無人照顧的阿嬤。交談過程,院長接到必須返回醫院開刀的提醒電話,只好先向阿嬤請辭。「你們那麼忙,還特地來看我們。」阿嬤洋溢著開心和感動。

純手工的封餅沒有漂亮的外觀與精緻的包裝,卻表現同仁想要傳遞快樂的心意。


    每一次的關懷行程,都是一種學習與收獲。走入社區,從每個家庭的樣貌中,除了看見被關懷者的需要,也讓關懷者學習知足感恩。中秋節前夕,關山慈院帶著醫療專業與志工團隊用心關懷社區,期待每一顆用愛心製作而成的微笑封餅,能伴隨快樂的能量,為貧病受苦的家庭帶來幸福。