關山慈濟山地巡迴醫療團隊遇路塌,以步行方式翻山越嶺下山。

《南橫IDS的天龍路》今天下午3點20分,利稻村突然廣播:「六口明隧道前於下午2點50分發生嚴重大坍方,請村民不要下山,預計需要4至5個工作天才可以搶通。」那關山慈院醫療團隊該怎麼下山呢⋯⋯

 

10月4日(周二)關山慈濟醫院南橫部落山地巡迴醫療服務,一如過往,在中午前往臺東縣海端鄉,婦產科張志芳醫師、余心怡護理師在總務室劉金坤開車護送下,如期出發好準時提供每週IDS的駐點服務。


一行人在前往利稻部落途中,行經六口明隧道附近,已約略看到中秋節期間因兩個颱風侵臺所造成的零星落石散落地面,讓人觸目驚心,惟醫療團隊途經南橫道路沿途多處搶修工程的進行與管制,依舊使命必達,將醫療送到海拔一千多公尺高的利稻村裡,舒解了布農族裔長途跋涉下山求醫的不便!


下午三點二十分,利稻村長夫人突然廣播:「六口明隧道前於下午兩點五十分發生嚴重大坍方,請村民不要下山,預計需四至五個工作天才可以搶通。」 雖然聽到廣播,張醫師仍堅持看診到四點半,才聯繫利稻衛生室旁的消防隊派車護送慈院同仁到天龍古道入口,再以步行方式翻山越嶺下山。一路上十分驚險,籐蔓橫生,枯木散倒一地,大大落石四處可見,完全復刻古時候山地部落求醫艱難的景況。


眾人雖腿軟,且不時發生滑倒等情事,仍咬牙前行,穿梭在叢林茂密的山林間,無視部份路段一旁無扶手欄桿,可能一個不小心,倒落跌入山谷的危險,雖然泥土沾污了白衣,大家不以為意,順手拾起小木條當起了拐杖,繼續前行。


這一路走來,步步驚心,但內心卻是踏實的,因為醫療團隊內心知道,在大家通力合作之下,這沿途的險阻,只是通往照顧部落鄉親健康的必經過程!


約莫半小時,眾人聽間溪谷潺潺流水聲,峰迴路轉,柳暗花明,不遠處,天光亮了起來,紅通通的天龍吊橋身形若隱若現,同仁們知道,坦途就在不遠處,就在一處轉彎角,同仁們將拾來充當柺杖的木條依序整齊倚靠在天龍吊橋的入口處。這時張志芳醫師突然說道:「留給下一個要入山的人吧!」陪伴眾人走過險途的木條,霎時都昇華成了愛心登山杖。


目送山巡同仁的身影,走過搖晃的古吊橋,消失在視野的另一端!而此時,也快要五點半了,關山慈院另外派車前來接送的總務室同仁,也早已守候多時,看見大家歷劫歸來,毫髮無傷,這也才方下了心頭的一塊大石頭,大家彼此打氣,隨著逐漸灰暗的天色,踏上歸途!


至於載著大家上山的那一台關山慈院公務車,只能默默守在利稻衛生所前,等著路通之後,再次帶著醫療之愛,穿梭在南橫部落群山峻嶺間。