風濕免疫科王文修醫師至北庄活動中心支援流感疫苗計畫。

    天氣逐漸轉涼,流行性感冒即將進入高峰期。為了降低流感發生率,關山慈院協助衛福部疾管署推動防疫政策,每周於院內提供十一個診次,供醫院同仁及當地民眾就近施打外;考量年長者施打的便利性,院方即便人力吃緊,也支援無駐診醫師的當地衛生所,深入偏鄉及校園注射疫苗。


    今年注射對象擴及中學以上的大朋友,需動用的醫師人力增加,為了讓流感疫苗落實於社區每個角落,關山慈院今年接下九個社區場次,共十三個定點,由六位醫師輪流支援,就連潘永謙院長也投身分擔兩個場次;此外,在海端衛生所的請託下,IDS看診醫師也將協助提供下馬、霧鹿及利稻的村民,實施流感疫苗接種服務。


守護社區健康 各科醫師身兼數職

    配合關山衛生所排定的時程,施打首日地點位於德高社區北庄活動中心,由風濕免疫科王文修醫師支援。十月四日上午,行政同仁與王醫師相約八點四十分準時出發,約莫晚了十分鐘,才見王醫師加速腳程上車。原來,王醫師前一天早上就到臺東馬偕支援看診,由於掛號人數太多,直至晚上十點才消化完所有病人,不及趕上最後一班火車,當晚只能留宿於馬偕醫院,翌日一早搭乘火車回到關山,已經是八點十分。


    「阿嬤你好,最近有哪裡不舒服嗎?吃什麼東西會過敏嗎?」王醫師勾選著健康評估表單,一一向長者說明注射疫苗後可能產生的副作用,「昧啦~昧啦~」或許是講解的太詳細了,讓久候且每年都有在注射流感疫苗的阿嬤,不斷用臺語回覆醫師「不會啦!」,王醫師緊接著提醒「打完針要多喝水、多休息,如果身體持續不舒服,就要去看醫生。」

 

   一位聾啞人士首次注射流感疫苗,在衛生所護理人員的陪伴下,至醫師面前健康評估。王醫師用手寫方式細心問診,護理人員也相當用心,不僅比手畫腳告知打完針不能揉,還拿出水壺提醒要多喝水。看似精神抖擻的王醫師,其實結束了疫苗接種的業務後,下午還要接續院內的門診,隔天又得值二十四小時的急診,能夠休息的時間不多,但王醫師對每位鄉親都相當有耐心,一字不漏的仔細說明。

骨科醫師潘永謙院長至德高活動中心支援流感疫苗計畫。


    七日一早,滂沱大雨,骨科醫師潘永謙院長在總務股同仁的接送下,九點抵達德高活動中心。七十六歲的春蘭阿嬤,八點就待在據點,一邊忙著社區舉辦包粽的前置作業,一邊等候醫護人員的到來。阿嬤說自己六十五歲就開始打疫苗了,注射完不痛不癢,還可以直接去菜園工作。「我很少感冒,現在年紀大了感冒也不會太嚴重,咳嗽一下而已啦!」阿嬤說,自己的家裡就在活動中心附近,以前要跑到關山鎮上才能打針,現在慈濟醫院的醫生親自過來,要打針變得很方便。
 

   「阿公,你之前有打過嗎?打這個很好,可以省下感冒看醫生的錢喔!」院長以幽默的口吻,鼓勵來打針的阿公阿嬤們。潘永謙院長說,根據統計,因感冒重症死亡的人,都沒有注射過流感疫苗;若身體沒有不適,鼓勵每個人都能注射流感疫苗,尤其是老人家更適合接種,不但可以維護高危險群健康,也能減少醫療費用支出。

就地提供流感疫苗服務,不僅造福社區民眾,也為行動不便的長者及家屬帶來更多便利。


    關山衛生所負責預防流感接種的承辦人王姿文說,目前為止慈院共支援了三個場次,為一百四十八位民眾完成施打。王姿文提及,關山鄰近的衛生所醫師人力都不足,無力支援計畫的進行,幸好關山慈院這幾年的幫忙,減輕自己找不到資源的壓力,也讓計畫更順利在社區推動。


    十二點一到,流感疫苗接種告一段落,外面的豪大雨仍沒停過,新聞也發布了臺東縣下午停班停課的消息。院長坐上公務車,負責接送的同仁詢問「院長,你要回宿舍,還是醫院?」「我喝個咖啡提神,就要開始看診了!」看似輕描淡寫的一句話,道出醫師的辛勞。感恩醫護同仁堅守崗位,陪伴關山慈院守護偏鄉。