IDS醫療團隊遇車禍,協助警消人員初步檢傷及固定患者頸部傷處。

    南橫公路是許多聚落對外聯絡的主要道路,一旦交通阻斷,以種植蔬果維持生計的族人,不僅家庭經濟受影響,也將面臨無醫村的困境。

 

    幾個月以來,颱風接連來襲,挾帶著豪大雨量,許多山區陸續傳出土石鬆脫的災情。十月四日週二下午三點,位於南橫公路六口溫泉明隧道工程東側,也發生了嚴重坍塌。當時正在利稻村的IDS醫巡團隊,雖然面臨道路中斷的危機,仍堅持待到四點半看診結束,才聯繫消防隊派車護送至天龍古道入口,以步行翻山越嶺下山。

 

◎南橫公路的美麗與哀愁

    由於坍塌面積相當大,加上雙十連假期間,東部連續下了好幾天的豪雨,讓搶通進度跟著延宕。十一日早上,天氣總算轉晴,院方與工務段確認前往利稻的道路仍未開通,下馬及霧鹿路況不佳,但還可通行。冒著大雨過後,坍方機率極高的風險,醫療團隊將醫材藥品備齊,十二點一到,總務股同仁賴家勳開著八人座的廂型車與張志芳醫師、邱校芬護師,再度前進山區。


    大雨沖刷過後的南橫,四處可見颱風造訪的足跡,除了地面佈滿著大小的礫石,還有湍湍溪流匯聚而成的小瀑布。行駛在崎嶇不平的山路,車子顛簸得特別厲害,下馬更出現路基下陷近一層樓的景象,醫療團隊在山水間小心探路,有驚無險的抵達霧鹿活動中心。


    「有人發生車禍,先開車過去看看。」等待病人看診的過程中,張醫師接獲村幹事來電,下馬至霧鹿段發生小貨車翻覆,趕緊偕同總務股同仁驅車前往。抵達現場時,已經有一輛救護車在救援摔落山下的婦人;還有另一位頭部出血的老先生躺在路邊等待救護。「腳會不會痛?」張醫師先幫忙初步檢傷,並輕輕移動老先生的手腳,確認是否有骨折;護理師持續觀察老先生的意識,並用布農族語安撫,直到第二部救謢車到來,醫護人員才又返回霧鹿繼續看診。

◎守護山城的堡壘

    關山慈院目前由三位醫師及七位護理人員,輪流上山執行IDS計劃,分別是婦產科張志芳醫師、腎臟內科吳勝騰醫師、家醫科許盛榮醫師,護理師有余心怡、孫美琪、邱燕婷、馬秀美、黃小玲、邱校芬、金效俞,以及六位擔任司機的總務股同仁排班支援。


    娘家就在南橫的邱校芬護師,跟著IDS上山醫巡已經有十年的時間。她不諱言地說,面臨不斷惡化的路況,雖然想幫助族人的信念不變,但現在多了幾分害怕,經常得擔心上去會不會遇坍方,加上病人數不多,有的病人一直酗酒,又要求醫師開立肝藥,難免自己的心裡也會有些抱怨。校芬說,自己的母親一個人住在下馬,四日下午坍方過後,曾接到母親的電話「慈濟醫院最近會不會上來?我的血壓藥快沒有了,胃也一直不舒服。」幸好,醫巡團隊隔周就恢復看診,讓她不必擔心母親的用藥問題。


    風災路斷過後,共有十三位病患看診,症狀為頭暈、糖尿病、高血壓、痛風及感冒等等;其中一位住在利稻的病患,雖然因道路受阻無法看診,但因為院方的貼心,也順利拿到了血壓用藥。因為在確定無法抵達利稻時,護理人員就先事前撥電話給村長,請村長統計需要開立藥物的人數後回報,護理人員再將藥品轉交至霧鹿派出所,方便其他村民下山時,可以一併幫忙領取。

    而在途中意外遇到的車禍插曲,在IDS醫療團隊的協助下,也順利轉送至關山慈院。經檢查,老先生腦部出血,另一位婦人手部骨折,當班的急診醫師吳勝騰將老先生轉院至臺東馬偕,由於兩位傷患是夫妻,為方便家屬照顧,吳醫師也在婦人提出的要求下,將兩人一起辦理轉院手續。


    南橫公路每遇大雨,常發生邊坡土石流及落石等不可預期的驚險情形,但基於職責,即便面臨道路中斷或颱風侵襲,駐守山區的警消人員、修復道路的工程人員,以及每周山巡的關山慈院醫療同仁,都必須冒著危險堅守崗位。感恩所有犧牲奉獻的團隊,用生命走入生命,送愛南橫,成就IDS「守護偏鄉居民」的精神。