醫護人員的鼓勵及志工的陪伴,營造復健科溫馨及友善的學習環境

關山慈院於十月二十九日舉辦年度「復健科病友會」,由醫技股團隊聯合籌畫,慈濟志工全程關懷陪伴。會中安排護師衛教用藥安全、卡拉ok歡唱、團康遊戲、美食饗宴,以及服務到家的交通車接送。期望在身心靈雙管齊下的治療之下,能夠進一步催化復健的進展,提升病友的生活品質。


藍白相間的布棚下,餐桌上擺滿院方及病友準備的佳餚,伴著卡拉ok的演奏聲,讓醫院宿舍中庭搖身一變,成為復健病友的聚樂所。周六上午九點半,婦產科張志芳醫師開場致詞「病友會的用意,就是要讓同學之間聯絡感情,在分享交流和鼓勵當中,找到支持下去的原動力,使復健變得更快樂。康復的過程雖然漫長及痛苦,但是只要有耐心,願意做,就會效果。」

婦產科張志芳醫師蒞臨復健科病友會致詞鼓勵。 

馬秀美護理師與病友說明正確用藥的重要性。


活動開始,馬秀美護理師以「用藥安全」為題,講述正確服藥的重要性。內容包含簡單的用藥常識,以及針對「慕名」用藥,老年人廣泛的通病,來加以宣導及提醒「不要服用來路不明的藥品」。課程結束,還有有獎徵答活動,病友們踴躍搶答。 

 

◎中風勤復健 卡拉ok練咬字

徐伯伯中風已經十一年,是物理治療室裡最資深的學員,每天準時報到做復健,課程從未缺席。他雖然咬字不清楚,但很樂於分享自己復健的成果與秘訣。除了平時與復健老師配合治療,伯伯在家還會練唱卡拉ok。從剛發病的不會說,經過一番苦練,漸漸學會開口講話,中間經歷過他人有聽沒有懂的時期,直到現在比較能夠表達自己了。他不好意思地說,自己平時也有在研究股票,但不是為了賭博,而是要防止老年癡呆。伯伯覺得復健雖然辛苦,但對身體只有好處沒有壞處,鼓勵其他同學一起努力做復健。

物理治療師發想與復健相關的遊戲,讓身障長者能遊玩又能做治療。 

◎復健趣味化 病友更專心投入 

心靈復健與身體復健同等重要,若能同時進行,不僅漫長的復健時程不再枯燥乏味,還能提高病友復健的意願及興緻。關山慈院兩位物理治療師蕭蓉與邁達爾‧伊斯巴里達夫,今年設計兩項趣味競賽「超級比一比」及「保齡球大賽」,讓辛苦照顧長輩們的外籍看護也一起融入遊戲。


比賽分為兩組,兩隊各派出一位看護至臺前比手畫腳,讓阿公阿嬤們猜題,獲勝的組別就能贏得精美小禮物。只見中文不好的印尼看護阿妮,手忙腳亂、哭笑不得的比畫著,不時穿插印尼話,讓長者們看得是一頭霧水。「鴨子?烏龜?」「不要笑,快點比~」迫切想贏得勝利的隊友,在臺下你一言我一語,各自瞎猜謎底,最後只猜對兩題,慘敗另一組的阿喜。「阿妮,你跟阿公鬥嘴的時候,中文不是很好嗎......」引來了一陣調侃。


邁達爾表示,在治療室裡,病人難免會因進步緩慢而感到沮喪,復健的心情也比較沉重。藉由病友會,特別設計與復健內容相關的遊戲,模擬保齡球的推球方式,運用肢體動作,結合語言上的表達,增添了許多樂趣。看到病人跳脫在治療室自我期許的壓力,玩得不亦樂乎的樣子,自己看了也很開心。她說,慈濟志工平時就會到復健室關心病患,給予病人心理支持和輔導,今天同樣看見不少師兄姐到場關懷及幫忙,覺得很感恩。  

慈濟志工扮演穿針引線的角色,給予復健病友關懷及鼓勵。

醫護人員的鼓勵及志工的陪伴,營造了溫馨及友善的學習環境,讓復健科宛如一個大家庭。關山慈院期待「病友會」不僅僅是建立同學間的革命情感,而是在融洽的相處氛圍裡,能夠從生理至心理,進一步提升病友信心,以樂觀積極的人生態度,為自己開啟另一扇窗。


中午時分,溫暖的陽光照耀彼此的笑容,伴著徐徐微風,格外涼爽愜意,病友們開心揮手道別,相約明年再見。