家醫科許盛榮醫師以同理心及愛心讓害怕接受體檢的小朋友,能在安全感中完成檢查。

為了推行兒童預防保健醫療,讓偏鄉學童在健康快樂的環境下成長學習,十一月三十日上午,關山慈院家醫科許盛榮醫師與孫美琪護理師走入校園,為鴻德幼兒園的小朋友進行健康檢查,因學校近期有學童感染腸病毒,醫師也特別針對腸病毒發病特徵,謹慎檢查其他小朋友是否有出現發燒和口手足病等症狀。


上午九點,鴻德幼兒園大、中、幼幼班共五十四位學童,在老師的陪同下,陸續來到活動教室健康檢查。「醫生叔叔、護士阿姨早! 」上個月才注射完流感疫苗的小朋友,表情帶了幾分無奈和恐懼,畏畏縮縮地走到醫護人員面前。「妹妹,我記得你喔~」因害怕注射流感而哭鬧的幼童讓人印象深刻,許醫師特別關愛及疼惜,減輕了妹妹對「看醫生」的恐懼。
 

今日檢查項目包含心雜音、外生殖器、口腔、營養狀態、四肢發展、語言表達等,許醫師仔細查看健康篩檢記錄卡,確認學童的疾病史,也針對老師反映的異常狀況,進一步衛教及診察。「醫生叔叔~他是不是要多吃青菜才會長高?」當有挑食的小朋友,老師也會借用醫師的力量,兩人一起實施飲食健康衛教。其中一位未滿三歲的妹妹,在醫師做完檢查後,眼淚就不斷在眼眶裡打轉,扁著嘴楚楚可憐的模樣,讓醫護人員看了措手不及,許醫師趕緊拍背安撫,最終還是壓抑不住妹妹想哭的情緒。只是這一哭也引起了連鎖效應,下一位妹妹一進門就開始大哭,站在外面等候檢查的小朋友,紛紛露出不知所云的表情,相當不安。

老師與醫護人員的相互配合,讓健康檢查於中午前就順利完成;當天有四位學童因氣喘、右頸腫塊、疑似隱睪及扁桃腺單邊腫大問題,將會在醫師開立的建議轉介單下,由老師通知家長至醫院進一步檢查治療。校方感謝關山慈院的幫忙,原維持一年一次的健康檢查,因考量幼兒園九月開學季有新進的學童,因此才會在四月兒童健檢後,又於十一月加開健檢的場次。


許盛榮醫師說,在體檢的過程中,兒童常常會因為莫名的恐懼,而不願意接受檢查,醫師的角色就是以同理心讓這些小朋友有安全感,才能詳細檢查是否有其他身體以及心理發展上的異常。許醫師提醒家長,如果發現孩子與同年齡的同伴在動作、知覺、認知、語言、情緒、適應性等行為有違常情形,應尋求專家作早期評估鑑定。
 

偏鄉地區,家長忙於工作無閒暇帶孩子,以隔代教養家庭佔多數。體諒長輩自行帶孩子至醫院檢查的不便,以及擔心老人家對「預防重於治療」觀念的不足,進而忽略下一代的健康,關山慈院深入社區走進校園,透過正確觀念的傳播,提升兒童健康照護的品質。