關山慈院於臺東戒治所開立流感疫苗特別診,提供收容人週全及平等的醫療服務。

收容人長期處於潮濕、空間密閉,有利於病毒傳播的環境當中,以致每年進入秋冬季節,便會掀起一波感冒風潮。礙於多年來,當地衛生所人力不足,無力進駐支援,故臺東戒治所衛生科轉向關山慈院提出需求及難處。為了提供收容人更完整的醫療照護,十二月九日上午,在潘永謙院長的指示下開立「戒治所流感疫苗特別門診」,讓關山慈院成為第一個進駐臺東戒治所,注射流感疫苗的醫療機構。

 

關山慈院目前在臺東戒治所每週提供三個科別服務,分別為風濕免疫科、腎臟內科、身心醫學科;掛號人數不含領取慢性處方箋,每診約二十至三十人不等。首次開辦的流感疫苗特別門診,掛號人數高達七十八位,為了讓看診流程更順暢,院方特別增加兩位護理及一位行政人力,由家醫科許盛榮醫師、余心怡護理師、邱校芬護理師、邱思婷護理佐理員,以及醫事股股長陳瑋婷協助支援。


「你有打過流感嗎?」在戒護員的陪伴下,收容人分批至衛生科報到,秩序整齊的排隊量體溫等候叫號。「我在外面(入獄前)有打過。」經由醫師問診,他們都不曾在監獄裡注射過預防保健的針劑,還有超過半數的人從未打過流感疫苗。護理人員在注射前,與收容人確認是否簽妥流感疫苗接種同意書,並仔細說明相關注意事項,讓收容人免於擔心注射後產生的副作用。


一位收容人表示,監獄內只有冬天才有熱水可洗,自己是外役監的同學(收容人),在戶外靠勞力工作,經過整天的風吹日曬,回到舍房只有冷水可洗,冷熱交替下特別容易感冒,加上就寢空間擁擠,只要有一個人感冒,就很容易互相傳染。他說,單位內有許多年長且患有慢性病的同學,聽說打流感疫苗可以增強免疫力,今天都來打針了,而自己剛好也符合公費疫苗條件,就跟著他們一起來試試看。 

 

當天實際接種人數七十三位,因網路連線異常,無法開啟醫囑系統,護理人員只好向衛生科調閱病歷以紙本作業,再由醫事股統一將健保卡帶回醫院讀卡。突發的小狀況,加上為了配合監獄分批戒護,避免收容人聚集在同一個空間,易引發暴動或口角等風險,讓醫護人員延誤了看診及用餐的時間。離開前,衛生科翁藥師也貼心準備巧克力請大家吃,並且謝謝所有人的幫忙。


在團體生活中,因為衛生習慣的不同,最怕的就是群聚傳染,尤其監獄醫療資源有限,收容人看診必須經過層層申請及把關,若病情達轉診外醫需求,還得耗費戒護人力,增加醫療成本。關山慈院帶著人本醫療的精神,於二○一三年一月承接矯正機關醫療服務計畫至今,除了設立完整醫療科別,更透過戒菸班成立、口腔篩檢、流感疫苗預防保健的推動,守護收容人的健康。