中醫科推出「強心肺 壯筋骨」三九貼門診,造福花東地區鄉親。

天氣冷颼颼,氣溫下降、循環差、全身毛病都跑出來。與其煩惱該如何進補,不妨讓中醫師為您把脈辨證,使用行氣活血的中藥丸,加強穴道的氣血循環,活絡臟腑功能。不必吃藥,只要選擇合適的穴位,進行「三九貼」藥丸敷貼,就可以有效改善長期胸悶、慢性疲勞、筋骨痠痛。


一般民眾對中醫「三九貼」的認知,就是治療過敏性鼻炎,其實不然。關山慈濟醫院中醫科經過評估多次臨床療效後,特別推出「強心肺、壯筋骨」三九貼,針對台東在地鄉親常見宿疾,加強改善筋骨痠痛,頭暈頭痛、胸口緊悶、呼吸不暢、中氣不足、容易喘、長期吃降血壓藥、心臟弱、循環不良、四肢冰冷等問題,許多病人接受治療後效果彰顯,反應很好。


今年中醫科特別搭配遠紅外線治療儀使用,可以改善血液循環、降低不良發炎反應、活化細胞、促進組織再生與修復。從事食品加工業的林先生,工作必須搬重物,加上每天出入冰庫及廚房冷熱交替,導致寒流變天就出現頭暈頭痛、胸口緊悶、呼吸不暢、關節痠痛等症狀,在中醫科主治醫師高欣華的建議下接受「三九貼」治療,不但胸悶改善、吸氣順暢、精神變好,背後肌肉放鬆了,晚上也比較好入眠。


冬至後一個月為三九天的節氣,是氣溫最冷的時候,此時人體陽氣較弱,利用白芥子、元胡、甘遂、細辛,研成細末,以薑汁調成膏狀,揉成小藥丸敷貼,敷貼在適當的穴位上,可以達到行氣活血、溫經通絡的效果;若有害怕針灸治療的民眾,「三九貼」治療是很好的選擇。

林先生在高欣華中醫師的建議下接受「三九貼」治療,大幅改善胸悶及痠痛問題。

中醫科主治醫師高欣華說,關山地區冬天天氣濕冷,常導致心肺疾病發作,而民眾工作性質以勞動為主,多有關節痠痛問題;加上看病不方便,經年累月的病痛纏身,常會慢性疲勞無力,如果能趁這個機會好好治療,可以讓人在這個寒冬過得較輕鬆有活力 。此外,即將進入青春期的孩子,若家長擔心有發育不良的問題,也可趁著這個機會,透過將三九貼藥丸敷貼在中醫轉骨穴位,幫助小兒轉骨。 「三九貼」一次最久可貼四個小時,屬於較深層的治療,除了孕婦、兩歲以下幼兒、發燒、咽喉疼痛、皮膚過敏或易起水泡者不宜敷貼外,所有鄉親都適合接受治療。


關山慈院中醫科即將開辦「三九貼自費門診」,療程分別為105年12月28日、106年1月4日、1月11日、1月18日,提供上、下午門診共八個診次,任選三次完成一個療程,考量民眾無法配合門診時間完成治療,中醫科也貼心額外提供預約門診時間的服務,如有需要的民眾,歡迎向您的醫師預約諮詢。