關山慈院與慈濟志工為行動不便的長者大掃除及獻唱祝福歌曲。

農曆春節即將到來,家家戶戶忙著準備大掃除迎接新年。患有糖尿病的李阿嬤,也很想將家理好好清理一番,但是心有餘而力不足,因為疾病造成的視力模糊、腳麻無力,讓她憂愁著該如何整理家園。


李阿嬤與過世的丈夫,育有一子一女,兒子是植物人安置於馬蘭榮家,女兒因生下發展遲緩兒,便與夫家感情不佳。離婚後,女兒到外縣市上班,外孫由行動不便的玉妹阿嬤扶養照顧,生活開銷來源是祖孫倆領有的肢障及多重障礙補助津貼,兩人平時粗茶淡飯,日子還算過得去。


消息傳開,醫院同仁及慈濟志工紛紛伸出愛心援手,報名加入幫助阿嬤清理家園的活動。二十九日當天,冷氣團正好報到,所有人穿上保暖衣物,只見剛下開刀房的潘永謙院長,匆匆換上便裝參與響應。「院長,你穿短袖不冷嗎?」「冷的時候就會想趕快做事,自己才不會偷懶!」院長幽默回應師姊的關心,但大家都知道,每每認真做到最後一刻,「墊底」的那個人都是院長。

下午兩點四十分,關山慈院同仁與師兄姊一行二十多人,浩浩蕩蕩抵達池上鄉。「對不起~剛剛在開刀,比較晚到。」比約定的時間晚了四十分鐘,院長一見到阿嬤就先道歉,緊接著詢問需要打掃的區塊,確認哪些物品需要保留或丟棄。阿嬤用助行器緩緩步行,帶大家穿過窄小的門,來到廚房和浴室以及一片雜草叢生的後院......


依照阿嬤的環境整理需求,每個人拿著自備的鐮刀、鍊鋸、除草機及清潔用具,分工展開打掃,原本冷清清的房屋,頓時變得很熱鬧。當作自己的家一般,女眾們或蹲或鑽,不放過任何髒污的角落。「馬桶我刷就好了!」看見發黑泛黃的馬桶,病房護理長王愛倫沒有露出一絲厭棄的表情,反而立刻戴上手套,摸著馬桶洗洗刷刷。在整理之餘,大家也會顧及阿嬤的便利性,盡量將物品擺放在方便拿取的地方;如果物品位置改變了,還會特別告知阿嬤。


割草機發出的聲響,引來了附近住戶的目光,紛紛討論著「她行動不便,慈濟的過來幫忙打掃。」過程中,一位阿姨突然出現在客廳,原來她是阿嬤的鄰居也是居服員,看到大家都在忙,便一起加入打掃的行列,且對著大家說:「謝謝你們耶!不然我就要一個人幫阿嬤打掃了。」
 

眾多的人力,發揮了團隊精神,大家只花了一個小時,就把環境整理乾淨,院長在門外及客廳貼上了新的春聯,金招師姊扶著阿嬤「驗收」打掃成果,一邊詢問「有需要加強整理的地方嗎?」阿嬤直說「夠了夠了~這樣就不錯了;(如果)沒有你們,我自己沒有辦法(打掃)。」不擅於表達的阿嬤,眼睛瞇成了一條線,開心地不斷道謝。院長也準備了生活物資及保暖衣物送給阿嬤,與大家一起比手語唱歌,祝福阿嬤新年快樂!


上人曾說「樂於付出,心靈才會富足」,雖然拖著疲憊的身軀,回到醫院還得繼續未完的工作,但是阿嬤的笑容,讓每個人的心感到很踏實。