關山慈院與臺東消防局聯合舉辦擴大防火宣導火災搶救演練。

配合臺東縣消防局實施「擴大防火宣導暨火災搶救演習」,一月七日周六上午八點,關山慈院提供消防演習場地,結合延平分隊、鹿野分隊、海端分隊、池上分隊、關山分隊警、義消同仁,強化大型場所火災預防及自主應變機制,管理室黃坤峰主任與護理部、開刀房、醫技股、行政及慈濟師兄、師姐,約二十人出勤演練。

春節連假返鄉人潮,讓醫療需求增加。考量過年上班人數減少,災害一旦發生,「人力」將影響病人權益及員工自身安全。因此,關山慈院特別於過年前夕,加強員工緊急應變能力,讓同仁熟悉消防器材的操作,以及自衛消防編組機制運作模式,發揮自救救人的效益。


這場大規模的火災演練,分為兩個搶救階段,從值班同仁發現起火點開始,進行防火救災及緊急處理傷患的第一線工作,直到院外救災單位抵達後,再由消防隊進行它項搶救應變處置。演練十點正式開始,三樓303病房濃煙竄出,值班護理同仁發現火警後,拿取鄰近滅火器撲火,陸續實施通報、避難引導及成立緊急救護班等動作。扮演病患的師兄、師姐,在醫護人員的攙扶下,安全地疏散至醫院廣場南側空地,檢傷分類。

關山消防大隊和所屬義消分隊抵達後,指揮官黃坤峰主任進行任務交接,關山分隊長李厚潤透過對講機布達職責,展開室內搜索搶救、架設機械通風排煙裝置、使用機械吊掛、雙節梯、緩降機人命救助的技巧示範。關山警察分局、電力公司、自來水公司、關山鎮衛生所,所有鄰近單位也陸續到場救災。緊迫逼真的場面,所有消防人員克服恐懼,冒險進入火場,一躍而下將受困者一一救出,令不少人看了嘆為觀止。


維護病人安全是醫院的職責,雖然有強大的救災團隊,作為守護人民的後盾。但是,當醫院發生災害時,熟悉環境的院內同仁,更能掌握第一時間搶救生命的時機,快速幫助病患逃離現場。春節前夕,關山慈院結合在地機關資源,加強員工消防救災的訓練,單位也積極辦理「紅色九號」及「綠色九號」演習,提升醫療體系的照護與救災能力。管理室提醒,同仁用電如果能多加留意,確實執行防火管理就能多一道防護,不只降低醫院生命財產的損失,也能為辛苦的警、義消人員減輕工作負擔。