楊雅琳營養師就各組健康烹調食物及學童均衡適量飲食給予建議。

國內研究發現,小時候胖的人,長大也會胖的機率相對提高,有42%到63%的肥胖兒童,長大會變成肥胖大人;肥胖青少年變成肥胖成人的機率,更高達七至八成。肥胖可能增加成年後慢性病的罹病率和死亡率,是造成健康重大威脅的原因之一。

 

位於海端鄉的加拿國小,學生人數共三十七位,近年來肥胖比率居高不下,本學期已達到47.5%的高標,將近一半的校生有肥胖問題。校方認為,生活飲食的建立,來自於學齡期家庭生活;不良的健康行為,一旦成為習慣,就容易造成肥胖。老師也觀察到學童肥胖的成因,除了高熱量垃圾食物、含糖飲料攝取過多之外,平時飲食熱量的攝取,也多於身體所需。


為了喚起學童對日常飲食習慣的重視與改變,關山慈院協助加拿國小進行減脂計畫,由校方統整學童飲食日誌後,再請楊雅琳營養師介入評估。此外,營養師也蒞校指導「改變習慣 吃出健康」烹飪比賽,藉由實地觀察,瞭解學童飲食習慣,並針對食材、調味、外觀、衛生清潔等項目評比,給予家長及學童建議。

透過趣味化的烹飪賽,不僅能讓學童認識食材的營養價值,也能在營養師的建議下吃出健康及美味。


比賽分為四、五、六年級各一組,每組派出三位代表進行烹飪,料理的主菜是由教育部所公布兒童最討厭的食物前五名(苦瓜、茄子、青椒、芥蘭、南瓜)中,任選一種為主題食材作發想。二月二十四日午後,加拿國小校園走廊炊煙裊裊,小朋友們架勢十足忙著手中的料理。同一時間,家長們也在餐廳裡聆聽海端衛生所護理師講述的肥胖疾病課程。 

 

四十分鐘的烹飪時間結束,接下來是口頭報告,小朋友相繼上臺介紹菜單食材及營養成份。只見一到試吃時刻,參賽者睜大眼睛緊盯試吃的評審團,嘴裡還不忘強調「請將神聖的一票投給我們!」,現場掀起了激烈的選情。投票成績揭曉,第一名是六年級烹飪的「草地」,學生以彩椒、青椒做為主要食材,營養師讚賞該料理可以媲美快炒店,但提醒小朋友要以不浪費食材為原則;其次是四年級「塔香茄子」,最後則是「青椒炒肉絲」。校方也分別以不同金額的圖書禮券,鼓勵參賽的小朋友。

加拿國小楊雅林校長頒發圖書禮券鼓勵烹飪比賽得獎者。


加拿國小陸雅林校長說,孩子在成長階段中,活動量及飲食的攝取都比較大,若缺乏正確的觀念或養成不好的習慣,體重就會節節高升。此次活動邀請家長參與,除了要共同關心孩子的飲食習慣外,也希望透過營養師的建議,彼此討論調整的空間,一起幫助孩子擁有健康的體態,並且促進人際關係的發展。


營養師說,加拿國小的小朋友發揮創意,把討厭的菜變成愛吃的菜,不僅減少食物的浪費,也增加舒食的攝取,做足了體內環保的示範。但是,就飲食日誌來看,該校學童澱粉類攝取量偏高,已經協助設計小朋友的熱量分配,知道自己的食物份量後,建議小朋友可以利用標準容器盛裝食物,熱量不超過且達到飲食八分飽,二分助人好的概念。最後,也提醒肥胖的小朋友,應該學習認識食物的營養價值,才可以避免身材橫向發展,慢性病纏身。