關山慈院十七週年路跑活動報名人數創新高,展現醫院深入社區推動健康理念的成果。

 「左三圈 右三圈 脖子扭扭 屁股扭扭~ 」三月五日清晨六點半,天空挾帶著厚厚的雲層,氣溫攝氏十六度,涼爽宜人。關山慈濟醫院一樓廣場盛況空前,將近八百位選手齊聚一堂,在護理人員的帶動下做暖身操,各地盛情的支持參與,為第十二屆馬拉松路跑健走活動,創下歷年來的高峰。

◎在地共一家 小鎮醫院路跑慶生

「馬拉松」是關山慈院推動健康促進的重要活動之一,結合每年三月院慶活動辦理,醫院同仁從上到下花費心思籌備,不管是獎牌設計、選手服裝、報名網站設置、號碼布輸出分裝、補給站餐點、會場布置、交通指揮皆一手包辦。今年臺東縣社會處公益彩券、臺東縣副議長陳宏宗、池上鄉鄉長張堯城、關山鎮鎮長戴文達、德高里里長莊贄平也分別贊助彩金禮品,或提供補給站人力及餐點,共同推行健康社區。


「感恩大家來支持我們的活動,分享院慶的喜悅,特別是前交通部部長蔡堆也來參加我們的路跑,歡迎你們~」潘永謙院長開場向各位問好,同時說明去年開始,補給站不再供應免洗杯,提醒每位選手將報名所附的環保折疊杯隨身攜帶,未來將採用一樣的模式辦理,若能自備環保杯,報名費就能折抵五十元,希望大家共同配合,為地球環保盡一分心力。

七點一到,參加慢跑組的潘院長及前交通部部長蔡堆,為四十二公里馬拉松組鳴笛開跑。在一陣歡呼聲中,全馬選手一往無前,衝破起點布條。十分鐘後,五百多位慢跑組選手氣勢磅礡跟進,長達十四公里的路程,沿著院區起跑點出發,越過田間小路,銜接當地有名的自行車環鎮步道,漫步在小鎮的景致中,聽著淙淙流水聲,讓貼近大自然的選手興奮不已。放眼望去,通往自行車道最高處的「縱觀日月亭」路上,還有親子共遊的健走組,五公里的路程能夠放鬆的邊走邊聊,不必計算成績,靜靜享受悠閒的田園風光,吸收大自然的芬多精。

回到醫院廣場同樣是「熱血沸騰」,斗大的紅布條寫著「慈濟骨髓幹細胞捐贈驗血活動」,只見人群當中,慈濟師兄姊高舉著祝福血癌病友的木牌,臺東志工林淑媛穿著印有「救人一命 無損己身」藍色背心,緊握受髓者張菊英病友的手,高呼「歡迎大家一起來(捐血)建檔,感恩!」師姐語氣堅定微微鞠躬,眼神是對眾人的冀望。


「我是血癌病患,原本奄奄一息了,只剩下兩個月的時間,幸好慈濟救了我一命,我覺得這是很有意義的活動,只要大家捐一點點的血做建檔,就可以救人一命,成為非常大的菩薩,讓一些病患得到重生。」五十八歲的張菊英,平時活蹦亂跳,偶爾會出現有頭暈,走路腳痠的情況,壓根兒沒想過會得癌症。二○○七年,因公司健檢報告顯示異常,她進一步到花蓮慈院檢查,確診自己罹患白血病,當時的血液腫瘤科醫師高瑞和院長,立即安排她住院治療,一住就將近一年。她說化療過程很辛苦,有時候會想不開,很感謝慈濟血庫相當完整,住院的第十個月,就讓她等到配對成功的好消息,她很感恩捐髓者的愛心,讓她還有機會能站在這裡。

◎母親受髓獲救 子女挽袖報恩


師兄姊的努力,喚起了民眾的愛心,有心人陸續至慈濟設立幹細胞驗血攤位認識骨髓捐贈。當天為路跑活動,執行現場維護勤務的關山派出所尤裕棠警員,也成為挽袖救人的第一表率。「我沒有想這麼多,如果能真正幫助到有需要的人,就算對身體會造成一定的傷害也沒有關係;但是經過師姊的講解,讓我知道捐骨髓是對身體是無害的。」

另一對陳姓夫妻檔,母親因罹患白血病在花蓮慈院住院治療,於去年配對成功順利受髓,因為經歷過等待煎熬的心情,他們特地到活動現場抽血建檔,幫助其他病友。「陪媽媽一路辛苦撐過來,我覺得自己應該走出來做這樣的事情,讓這些病友都能走出來,希望自己能夠成功配對,幫助別人。」


「今天能有這麼棒的成績,要謝謝陪著我一起練習跑步的老師及大家,『慈中風起』對我來說很像一個家,因為有他們,我才有辦法突破自己,創造這麼好的成績。」以「慈中風起路跑團」報名參賽的徐秉暄,僅花了五十九分五十八秒就跑回終點,拿下十四公里組第一名。他說,平常在學校都是訓練中長距離,今年抱著以賽代訓的心情首次參加關山慈濟的路跑,覺得鄉下風景跟空氣都很好,跑起來很放鬆,明年還會參加。

同樣是第一次報名關山路跑的蔡堆,雖然已經七十一歲,仍維持每天慢跑六至八公里的習慣。他說,自己前一天去參加清邁慈濟學校畢業典禮,為了參加這次的路跑趕回臺灣,到達臺東已經晚上十點多了。雖然沒有太多的時間可以好好休息,但他仍以一小時四十二分三十秒的佳績跑完十四公里,抵達終點時臉不紅、氣不喘,相當厲害。


◎愛在發酵

關山慈院十七歲生日,展現正值青春的活力,不僅帶動社區民眾促進身心健康,活絡小鎮運動風氣,也在眾人的用心追「髓」下,讓白血病病友的辛苦與等待被看見,幫助他們擁有更多的愛與勇氣,迎接希望的曙光。