關山慈濟醫院十七歲生日,在社區鄉親的陪伴下,度過歡樂又溫馨的慶生晚會。    

關山慈濟醫院十七歲生日,管理室與行政單位同仁細心籌備院慶感恩晚會,邀請中福社區關懷據點、電光月眉社區營造中心、池上國中、關山國中、鴻德幼兒園前來共襄盛舉。三月十日晚間六點,醫院一樓大廳門庭若市,有優異員工的頒獎活動、感人的醫病故事分享,以及熱情奔放的大小朋友載歌載舞,現場宛如社區的小型聚會,溫馨又快樂。


身為關山慈院的大家長,潘永謙院長甫一上臺,即向所有人道感恩。感恩同仁犧牲生活與交通上的不便,離家至偏遠地區服務,更感恩鄉鎮民眾的護持。院長說道, 上人對大家的厚愛及關心不間斷,即便關山慈院年年虧損,仍不惜成本擴充設備,照顧偏鄉民眾的健康;醫院後方擴建工程即將完成,未來會提供更好的服務與就醫環境,讓醫療品質更精進。


潘永謙院長頒發顧客讚美事件員工表揚獎項。

當燈光暗下,二○一六年回顧影片揭開晚會序幕,醫院同仁將慈善醫療付諸實踐,居家打掃、社區保健、關懷訪視、校園賑災,步履足跡裡除了展現慈濟的人文,也看見關山慈院在用心耕耘下,為小鎮帶來實質的幸福。接下來,陸續頒發病安事件通報、病安衛教海報競賽、服務十年資深員工等獎項。

節目後半段,是一連串由社區帶來的勁歌熱舞,表演年齡三歲至八十六歲,有最佳親善大使鴻德幼兒園演出的「認識你真好」、電光與月眉部落長輩聯手表演的「原住民歌謠」,以及蟬聯六年獲得「社區照顧關懷據點」優等獎的爺爺奶奶帶來的「客家風情」,只見臺上不分老少神采奕奕,鏗鏘有力,臺下掌聲如雷。

而為了關懷弱勢的孩子,院方今年特別邀請池上國中、關山國中資源班參與晚會表演,並提供津貼為孩子們充實教材教具。看到每位孩子在舞臺上找回自信,綻放出天真的笑容,讓關山國中資源班劉兼伯老師欣慰不已。他說,當初會鼓勵學生跳舞,除了要增進孩子們的技能及肢體語言,也希望他們能勇於面對人群,表現自己。回想起剛開始訓練時,這些學生只敢在老師面前表演,經過不斷地練習,如今已經可以到校外演出,讓身為指導老師的他相當感動。


◎醫護視病猶親 外地遊客E話傳情

「227那天一家開心到池上玩,兒子卻不小心撞破眼角,趕緊到醫院急診,感恩菩薩讓我們遇到值班的潘院長,細心的在兒子的小傷口上縫了四針,傷口復原的很好,連拆線的醫師都訝異其針線的細緻。也很感謝當時值班的護士小姐們,一直給兒子打氣安慰。感恩慈濟能在關山經營醫院,不僅照顧當地居民也照顧到外地遊客,讓我們心安不少,感恩。」


「在媽媽意識狀態不清時,感謝黃柏銘醫師及醫護人員緊急救護使病情暫緩,且積極聯繫花蓮慈濟醫院轉院一切事宜,入住花蓮醫院時,醫生都清楚媽媽狀況,對媽媽病情做適當的醫療急救,感恩。」在醫病關係極為緊蹦的環境下,信任及鼓勵是支持醫療人員的最大力量。關山慈院透過網路平臺或意見箱,接收到病友及家屬對醫療人員的肯定。在晚會當天,院長特別頒發獎狀致謝,表揚九位優異的員工。


「關山慈濟醫院太棒......太棒了!」劉興財是關懷據點的長輩,也是潘院長骨科門診的病患。他回憶三年前,北上工作時左腳受了小傷,自己認為無大礙,便不理會傷口,一個星期後傷口惡化,至住家附近的關山慈院就診。當時院長告知是蜂窩性組織炎必須立即住院,但自己以工作為由,拒絕醫師的建議,直到二次回診,仍然三拖四延不肯住院。「劉大哥~你的命重要?還是其他事情重要?」院長再次慎重告誡,終於說服了頑固的他。「住院一個星期,我受到院長及病房護士特別的關懷,讓第一次住院的我感覺到非常的溫馨。今天我要以病患的身份,跟關山慈濟還有醫護人員說一聲謝謝!」表演結束,劉大哥感性道出這段溫馨的醫病情。


院慶感恩晚會最後,潘永謙院長邀請所有嘉賓合唱生日快樂歌,許下十七歲生日願望,期望關山慈院能成為更優質的社區醫院,所有人相約每年的這個時候,帶著健康的身心,一起為小鎮醫院切下祝福的蛋糕。