中醫科至蘭嶼義診遇大風大雨,醫護人員捲起褲子,換上夾腳拖,風雨無阻準時抵達會場。

繼二○一六年的綠島及尼伯特風災義診,關山慈院中醫科在鄉親的殷切期盼下,於今年(二○一七)再次展開聯合義診,地點是位於距離臺東大約九十公里(約四十九海浬)的蘭嶼,搭船需要二點五至三小時,前往此行的人員包含十位中醫師、一位護理師與藥師、九位實習醫師以及慈大生、慈濟志工,還有自發性前往支援的民眾,總計三十八位。


由花蓮、玉里及關山中醫團隊所組成的慈濟人醫會義診,是透過關山慈院中醫科主任沈邑穎醫師號召發起,長達一年的籌備規畫,在蘭嶼鄉民代表會、蘭嶼高中及熱心民眾的相助接引下,排除了交通住宿、醫療器材、場地設備等問題,順利成行。義診時間有兩個梯次,分別是四月廿二日下午兩點至五點半,以及廿三日上午八點半至十一點半。


四月廿一日上午,廿四位醫療人員率先搭乘十八人座的小型飛機分批出發,先行前往蘭嶼高中義診地點場勘,同時走訪整個島嶼瞭解當地環境及生活型態。經由深入瞭解,發現在地氣候風大、雨大、濕度也大,加上許多鄉親在山上種植蔬果,對於腰、膝、肩膀損耗都很大。日積月累,氣候和勞動的損傷,讓當地人普遍都有痠痛的問題。

 

◎搭乘班機突停飛 團隊體會就醫苦

蘭嶼氣候變化大,經常一天之內就能感受到四季的轉換,義診當天也不例外,廿二日一早風大雨大,十餘位預計上午抵達的醫療人員,在臺東機場等候多時,中午接獲蘭嶼因山頭起大霧,班機全部停飛,幸好船班未停駛,團隊成員趕緊改搭船班前往。也因為這樣的親身經歷,讓團隊深刻體會蘭嶼居民的辛苦,除了交通不便,生病還必須看氣候,遇到航班停飛,船班停駛,病情就很有可能被延誤。

義診這兩天,雖然蘭嶼氣候不佳,但排隊等候看診的鄉親仍絡繹不絕。

   
儘管天候不佳,仍不減團隊的熱情,捲起褲管,換上夾腳拖,穿梭在風雨中,準時抵達會場。令人感動的是,義診還未開始,現場就已經有不少鄉親主動前來會場布置,蘭嶼高中也有七位老師自願加入志工團隊,幫忙鄉親填寫病歷資料、量血壓及翻譯等工作。「這些人真的是醫生嗎?怎麼那麼親切,跟著大家一起搬桌椅。」義診團隊親力親為,親和力十足,還未看診就拉近了醫病的距離。


沈邑穎醫師表示,這次的義診是延續去年在七月在尼伯特颱風的規模,總共分了四區,有一個檢傷的醫師把病人分流到針治區、拔罐區、推拿區跟艾灸區。這樣的一個分流,可以讓病人在短的時間內得到最完整的治療。盼了將近一年的時間,這場結合老中青三代,從資深主治醫師到實習醫學生,串起的愛心聯合義診,不僅要為鄉親減輕身體病痛,更著重於健康的衛教。關山慈院高欣華醫師傳達自我保健訊息,希望讓醫療資源取得不易的蘭嶼鄉親,在日常生活中,就能藉由飲食的改變或穴位的按壓,保養自己的身心。高允中醫師是關山慈院的新進醫師,他發現許多蘭嶼鄉親是第一次接觸中醫或接觸針灸,而大多數鄉親都覺得中醫能快速解決病痛很神奇,當鄉親臉上露出快樂的笑容就是這次義診的最大收穫。經過這次義診,一路來回蘭嶼的艱辛,也更能體會偏鄉醫療的重要性。

東區人醫會林淑媛師姊於義診中支援病人報到,看見醫病間如親人朋友般的互動,讓她充滿感動。

東區人醫會林淑媛師姊已經是第三次參加蘭嶼義診,原本還有三位欲同行的師姐,因為班機停飛無法前來。淑媛師姊以往都是擔任香積組志工,沒有太多機會與當地鄉親直接互動,此行因為在病人報到區支援,讓她對蘭嶼又有更進一步的認識。聊起義診這兩天,師姊紅了眼眶:「過程充滿愛和感恩,每個村落距離都很遠,村長很辛勤地在幫忙我們廣播義診訊息,看到醫師將病患當作親人對待,為他們拔除病苦,還有當地人的純樸可愛、對醫療團隊的信任,真的讓我好感動。」

熱心的呂桂菊小姐(左二)是沈醫師的病患,也是促成蘭嶼義診重要推手之一。 


「看到沈醫師帶這麼多醫師來蘭嶼,我的心都安了。」呂桂菊小姐是沈醫師的病患,也是促成此次義診重要推手之一。因為自己多年的病痛,經過中醫治療效果彰顯,熱心的她經常介紹左鄰右舍,及蘭嶼的親朋好友到關山慈濟看病,但是路途遙遠,昂貴的開銷讓許多蘭嶼人卻步。感嘆醫療的匱乏,桂菊向沈醫師提出請求,希望中醫團隊能夠在蘭嶼辦義診,讓那些獨居或行動不便的病友,能更重視自己的健康。桂菊說,這次的義診相當成功,大家都非常高興,而且經過治療,鄉親反應都不錯,他們都很期待下一次的義診。


這次結合在地鄉親、人醫會、醫學生所舉辦的義診,沈醫師希望能透過在地的力量,喚起每個人對健康的重視,同時讓更多人認識慈濟,也要經由這樣的機會,將中醫的理念傳承下去,讓醫學生跟鄉親直接接觸,將所學的東西應用在義診裡面,不僅讓學生對自己更有信心,醫生跟病人之間的互動,相信在彼此心中都會留下一個美好的回憶。兩天下來,義診團隊共服務了兩百二十五位鄉親。雖然回程時,班機還是停飛,所有人搭上輪船,被大風大浪折騰到「全軍覆沒」吐成一片,但是想起病患開心的笑容,還是讓每位參與者都非常感動。