關山慈院與慈濟志工一起動手包粽送愛心,提前慶祝健康快樂的端午節。

為了以行動關懷需要幫助的家庭,每年的端午節前夕,關山慈院總會帶著親手包的素粽探望感恩戶,藉由傳統節慶和樂的氛圍,傳遞社會溫暖。今年的「包粽送愛」活動共有兩場,由鴻德幼兒園師生、慈濟志工及醫院同仁共同參與,將近八十位人力,一起完成五百六十顆素粽。

十七日下午一點半,醫院廚房散發出陣陣的糥米香,院內同仁及師姊合力翻炒著大鍋上的糯米和餡料,潘永謙院長與數十位同仁綁上頭巾,穿戴標準工作服,準備學習包粽子。師姊首先示範將粽葉折成漏斗狀,加入炒香的糯米、菜脯、香菇、素火腿、米豆,蓋上粽葉,最後用粽繩將粽子繞兩圈扎緊,綁上活結。只見師姊們三兩下功夫,就完成了一顆顆小而美的粽子。

簡潔有力的步驟,讓同仁信心滿滿按部就班實做,這才發現要將粽子包得紮實又漂亮,不是件容易的事,像是不聽「使喚」的粽葉,總是沒辦法如期的在該有的位置上,還有人將粽子綁上綜繩後,一轉身就全部露餡,食材零零落落的灑在地上。一群職場上的專業人士,各各成了包粽實習生,幸好師姊們的耐心指導修正,才讓大家越包越順手。

「蠻困難的,一年才包一次不熟練,技術沒有養成。」慢工出細活的潘院長,每一個步驟都顯得小心翼翼,一邊發問一邊調整手中的粽葉。院長說,感恩師兄姊和醫院同仁這麼發心,希望感恩戶在端午佳節,都可以嚐到美味的粽子和慈濟人的愛心。

伴隨醫院同仁的愛心,五月十八日一早,管理室黃坤峰主任、楊雅琳營養師與卓瓊華、廖美麗、陳瑞琴三位師姊,將這分心意帶到鴻德幼兒園,除了跟著師生們一起提前過端午節之外,也希望與老師們一起努力,在每一次的播種灌溉中,讓善念在孩子們心中慢慢發芽成長。

「參加過關山慈院院慶晚會的小朋友請舉手!」黃主任於活動開場,請小朋友回想晚會當天播放的影片,是否看見自己包的粽子分送到獨居老人的手裡,同時告知今天所包的粽子,不僅會分享給生活困苦的人,也會留一部份在幼兒園當作大家的營養午餐,提醒每個人都要仔細跟師姑們學習包粽,將自己的愛心包進粽子裡,小朋友聽了都相當開心,期待著上臺大顯身手。

接下來,由營養師分享端午節典故,以及食材中的營養價值和健康的吃法,瑞琴師姑也接續示範包粽的技巧。對於年年跟著師姑們一起包粽的小朋友而言雖然不陌生,但是幼童的小手要握住大大的粽葉,又得同時拿捏食材的份量,實在讓他們有點手忙腳亂。於是,今年營養師特別將餡料與糯米拌在一起,讓小朋友不必擔心每一樣食材放過多或過少,加快了不少包粽的速度。

一串串的愛心素粽,大夥兒在聽著園方播放一連串的慈濟歌曲下陸續完成。只見臺下小朋友各各說學逗唱,聽到<幸福的臉>就很自然用雙手托著下巴,露出了幸福的表情;<大地和風>音樂響起,又立刻瞇著眼雙手合十。小朋友天真可愛的模樣,讓大家都過了一個愉快的上午,也祝福每一個嚐到愛心粽的感恩戶,可以和小朋友一樣,展現一抹幸福的笑容。