關山慈院中醫師親臨校園講解穴位保健,讓首次體驗「我是小小華陀」課程的小朋友們新奇不己。

學生進入暑期,3C產品成了大小朋友最佳的育樂活動,但長時間的近距離注視,不僅對眼睛造成很大的負擔,閱讀姿勢不正確也會延伸筋骨痠痛問題。為了加強宣導,提升孩子們自我保健能力,七月十日下午,關山慈院中醫科高欣華醫師走入校園,教導鴻德幼兒園及國小生認識中醫穴位和按壓技巧,只見小朋友們反應熱烈爭相按摩,樂在「我是小小華陀」其中。


「眼睛累累按『睛明』,不用戴眼鏡~」在高欣華醫師詳細的解說下,小朋友們睜大迷萌雙眼專心聆聽,朗朗背誦著神奇穴位口訣,慈大公衛系見習生朱同學也挺身穴位示範。高醫師指出「睛明」、「風池」、「肩井」、「三里」都是相當實用的穴位,只要透過按壓刺激經絡,就能改善眼睛不舒服、感冒、肩膀緊繃和肚子痛等症狀。

小朋友們互相按摩「肩井」穴位,模樣相當可愛有趣。

鴻德幼兒園彭瑞寶園長本身就是中醫科的病患,經過治療已經大幅改善眼睛乾澀的情況。「很開心不必親自跑醫院一趟,就能學習到中醫保健穴位,也進一步瞭解了『三伏貼』的功效。」園長說,非常謝謝高醫師的用心,今天的課程讓大家收獲很多,小朋友還說要將按摩的小技巧跟爸爸媽媽分享。期待中醫師有機會還能再到幼兒園,教大家日常保健的方法。


高醫師說,天氣悶熱濕重,因為心悸、胸悶、頭眩暈、四肢痠痛、鼻子過敏、皮膚癢等症狀,至中醫求診的鄉親越來越多,除了建議民眾透過穴位按摩,改善循環及促進新代謝之外,也很推薦「夏日元氣三伏貼」調養體質。一位八十多歲的爺爺,有心血管疾病史,心臟及腹部開刀史,長期覺得無力、容易脹氣、排便不順,在經過「三伏貼」的治療之後,覺得精神百倍、活力十足,而且消化功能變好、胃腸順暢,多年的便秘也消除了,氣色感覺年輕不少。


關山慈院推出「三伏貼自費門診」,利用藥丸敷貼溫通經絡,配合祛濕清熱穴位,打通任督二脈,恢復精、氣、神,消除疲勞。療程分別為7月12日、7月19日、7月26日、8月2日、8月9日,每週三上、下午門診共十個診次,任選三次完成一個療程,考量民眾無法配合門診時間完成治療,中醫科也貼心提供預約門診的服務,如有需要的民眾,歡迎向中醫師預約諮詢。