為了小朋友的健康,關山慈院醫師支援當地衛生所做評估診察,讓學童在校園就能施打流感疫苗。

響應政府流感疫苗接種計畫,關山慈院從十月起提供公費疫苗施打服務,除了院內每周開立的十個診次,婦產科張志芳醫師、風濕免疫科王文修醫師、腎臟內科吳勝騰醫師、家醫科許盛榮醫師為解決當地衛生所人力不足的問題,也利用平假日展開支援。預計截至月底將承接十二場次,共計十五個據點,深入鄉里校園,守護年長者和學童健康。


十月廿日上午八點二十分,王文修醫師坐上公務車,跟隨關山衛生所護理人員欲前往德高國小、鴻德、紅蘋果、鎮托幼兒園接種流感疫苗。「第一次支援幼兒園,不曉得會不會很崩潰?」以往到社區評估診察,都是接觸年長者居多,讓王醫師不禁有些擔心,自己會控制不住幼兒哭鬧的場面。同仁笑答:「不會啦!他們看到你(醫生)會先崩潰。」

「打針的地方不能揉,回家要多喝水和早點睡喔!」抵達德高國小,護理人員一邊為小朋友們量體溫,一邊叮嚀施打疫苗的注意事項。只見小男生老神在在秀出肌肉說:「我不怕打針!」還告訴身旁同學「阿嬤說只要想成被蚊子叮就好了。」接著走向醫師評估,捲起衣袖挨了一針,洋洋得意離開,讓護士阿姨們直呼好勇敢。

 

「剛剛的小朋友全部都沒有哭,你們也要很勇敢喔!」回到鎮上的幼兒園,護理人員先口頭注射強心針。鴻德幼兒園小朋友帶著口罩排排坐,眼神流露一股恐懼和無奈,還有少數幾位幼幼班的孩子眼眶已泛紅。


「最近有沒有咳嗽?有沒有吃藥藥?」放低音量輕輕問道,王醫師露出疼惜的眼神,就像大哥哥般親切詢問每個小朋友的狀況。為了不要打針,有的的小朋友直點頭回答「有」,讓不知如何分辨真假的王醫師轉向老師求助,同時經由藥物評估,讓還在服用感冒藥的幼兒先暫緩施打。一位剛滿三歲的弟弟傷心欲絕地坐在看診椅,突然聽到自己不用打針,趕緊擦去眼角的淚水,快步離開,讓旁人看了好憐又好笑。


根據統計,每年約有兩百萬人受到流感病毒的感染,尤其是老人、小孩、孕婦等都是高危險族群。雖然大部分的流感都屬於輕症,只要接受即時、適當的治療約一周可痊癒,但仍有少部份人感染流感後會出現嚴重的併發症,甚至造成死亡;而流感疫苗的作用,就是要降低感染後併發的風險。


王文修醫師說,有些人施打流感疫苗後,會出現肌肉痠痛及感冒的症狀,但通常只會持續一至兩天,顯少發生嚴重副作用的案例,因此民眾可以不用太擔心;當天也發現許多家長對「流感疫苗」保有疑慮而未簽施打同意書,王醫師提醒六歲以下的小朋友免疫力較低,建議還是能夠透過定期接種來增強保護力。