關山慈濟醫院成立初來健康小站,邀請機關主管與當地民眾歡喜揭幕。

臺灣面臨高齡化社會,「長期照護」備受需求與重視,關山慈濟醫院為服務社區,積極向衛生局申請各項長照2.0計畫,整合醫療、護理及社區資源,拓展縱谷區長照服務。今年七月「海端鄉整體照顧服務計畫」通過申請,經過了三個月的統籌及重整,院方在慈濟志工的協助下,將初來活動中心布置一番,於十一月廿四日正式舉辦揭牌儀式,未來將與愛德婦女協會合作,以複合式健康小站型態進駐,提供長輩更優質及多元的連續性照護。

 

上午九點半,揭牌典禮在熱身操後正式展開。主持人張寓鈴首先感恩臺東衛生局、臺東縣政府社會處以及愛德協會執行長周建華、海端衛生所主任陳境治、海端鄉鄉長余忠義、廣原村村長王進保、海端鄉代表會朱香梅、馬賢德、胡金至、海端鄉議員張全馨嵐助理等諸位貴賓蒞臨共襄盛舉。

關山慈院醫務部主任張志芳到場關心致詞表示,很高興有機會能參與臺東衛生局委託辦理的各項長照計畫,期許在雙方的努力下,未來能依部落特色發展,建立在地化的照顧服務,讓長者都能在熟悉及友善的環境當中安心生活;也期待在醫院、診所醫療群、衛生所等醫療資源的相互轉介下,讓更多人能享受長照2.0的服務。

 


「『初來』位於海端鄉的入口,也算是海端的門面;在這裡設置長照據點,不僅是象徵新的發展,也意謂長輩們要前進新的方向!」承接該計畫的護理部督導古花妹說,該據點於十月即開始試營運,十一月正式進駐後,會陸續將醫院的資源帶進社區,未來會有專業的醫療團隊提供預防保健及相關諮詢服務,也會規畫園藝及廚藝相關課程,讓長輩綀習自己照顧自己。


余忠義鄉長指出,村民酗酒的習性,讓海端鄉死亡數遠超過出生人口,甚至死亡平均年齡不到五十歲,讓他痛心不已。因此,非常感恩關山慈濟醫院擴大服務範圍,在初來設置長照據點;有了豐富的資源進駐,為部落提升醫療品質,相信未來的老人家會更加健康。


初來健康小站提供居家喘息、居家護理、居家安寧、居家及社區復健、預防及延緩失能指導、失智症照護、社會資源轉介諮詢等多項照護,服務時間為每周一至周五的上午八點至下午五點。期盼正式啟用後,能打造出一座照顧型社區,讓縱谷區民眾能夠實現在地老化之外,也要讓長者們從群體生活中建立情感連結,達到相互照顧的效果。