關山慈院復健科舉辦年度病友會,讓病友們在遊玩及鼓勵當中忘記病苦。

「復健」好比長期抗戰,須耗費相當大的體力和耐力;若是少了旁人的陪伴支持,病患往往會隨著進步緩慢失去信心。關山慈濟醫院為了鼓勵病友,十一月廿五日舉辦年度復健科病友會。雖然考量氣候因素,臨時將聚會場地移至院內舉辦,但不影響眾人興緻,含家屬共有三十二位參加。


「老師早,大家早!」熱情地問候聲此起彼落,讓五樓日光室一早就充滿朝氣。病友們口中的「老師」,是關山慈院的物理治療師蕭蓉及邁達爾,她們經常笑臉迎人,不厭其煩指導病患做復健,給予患者及家屬最大信心。為了讓病友放鬆心情,拋開病苦,兩位老師也經手策畫病友會活動,安排手語演出、趣味竸賽、歡唱卡拉ok、美食饗宴及心路歷程分享。


「感謝各位參與病友會。看到這麼多人帶美食來分享,提醒大家要留意一下『三高』的問題;代謝率會隨著年紀的增長而降低,讓體重慢慢上升,尤其活動量較低又沒有控制飲食的人,負重對關節會造成很大的傷害。推廣素食的用意,不是要大家吃素,而是提倡健康的飲食,多吃低熱量的蔬菜可以降血脂,讓自己更健康。」醫務部主任張志芳開場給了小小叮嚀,也鼓勵病友盡情大聲歡唱,增加肺活量。

慈濟志工以「感謝天 感謝地」手語帶動唱。

 

◎苦盡甘來  感謝慈濟

徐伯伯是復健科最資深的同學,十二年前因後腦幹破裂,昏迷了五天,曾被醫師判定最多活三個月,最後憑著意志力和努力撐了下來。如今,他仍持續的在做復健,並且以自己的故事勉勵他人。「活到這麼多歲,能走能跳是很幸福的,希望大家一起努力復健,像我一樣幸福的過日子。」最後,徐伯伯感謝關山慈濟醫院,以及復健老師的指導和鼓勵,自己才有現在的成果。

 

「讓我們給兩位復健老師掌聲鼓勵,好不好?」曾先生因車禍腿部骨折,自今年九月中旬開始復健,原本需要拄拐仗的他,現在已經能緩緩走路。曾先生說話風趣是物理治療室的開心果;在病友會中也不改搞笑風格,讓現場笑聲不斷。他說,兩位老師都非常有愛心、熱心和細心;經過老師兩個多月的照顧,自己即將回歸工作崗位,祝福每位同學早日康復!

王大哥因車禍手部受傷,在關山慈院復健將近四個月,受到兩位物理治療師的照顧,讓他覺得自己進步得非常快。他說,有機會參與病友會非常開心,看到每個人在唱歌遊戲中都很快樂,希望這麼有意義的活動能持續舉辦。王太太以家屬身份,感恩偏鄉地區有復健科,讓他們能夠就近治療。她說,病友的分享充滿希望、快樂和感恩,讓她聽了很感動,也很感謝慈濟團隊的用心,營造這麼棒的氣氛。雖然復健過程很漫長,但透過這樣的活動互相鼓勵和打氣,相信對病患本身,包括心靈是有絕對的幫助。

醫務部張志芳主任發送慈濟圍巾給參加病友會的同學及家屬。 

關山位於地處偏遠的臺東小鎮,對於行動不便的患者而言,奔波路途更是遙遠。關山慈濟醫院貼心提供接駁服務,減輕家屬負擔,增加病患復健意願;也藉由病友會治癒身障者的身心、建立彼此革命情感,期望病友們能夠因為大家庭的溫暖,對「復健」產生不同的期待。