一群來自關山慈濟醫院的醫護及志工團隊,發揮愛心的良能,為困苦家庭築起家園。

潘阿姨走起路來,些微跛腳,離婚後搬遷至東河鄉承租房子,以變賣回收物養家糊口。兩個月前,房東因不滿住處長期被堆放未整理的廢棄物,不願意再續租。於是,阿姨帶著兒子回到關山娘家,繼續以資源回收討生活。


斑駁泛黃的牆面,有多處雨水滑過的痕跡,娘家因長年無人居住,除了屋頂需要修復,布滿灰塵的雜物也都需要整理。面臨修繕和清掃問題,阿姨心有餘而力不足,因為除了經濟上的困難,還有一位身障的兒子等著她照顧。兒子年紀輕輕就因長期酗酒肝硬化,醫生規勸戒酒不聽,最終下肢無力,難以行走。一天廿四小時,吃喝拉撒睡都在輪椅上,洗澡、吃飯都得靠母親一個人。


社工員張寓鈴接獲通報,院方就此發起愛心清掃活動,並捐贈全新輪椅、彈簧床墊及生活物資;房屋修繕的部份,由已經著手處理的家庭福利中心分頭進行。一月廿六日午後,在醫務部主任張志芳的陪伴下,關山慈院護理、行政同仁及慈濟志工,一行十九人前進電光社區,只為讓母子倆有個乾淨清爽的家迎接新年。


「這個東西還要留嗎?」大大小小的物品,堆滿裡裡外外,關山慈院同仁一一經過阿姨的確認,將物品歸位或丟棄。男丁女眾或蹲或跪,將客廳的神桌、窗戶、地板以及臥室的床板通通擦拭過一遍。矮房的右側木門裡有一間廚房,裡頭潮濕凌亂,是兒子主要的活動空間。阿姨陪同推開木門,只見兒子嘴裡咬著未點燃的香菸,睜大眼睛凝視著,一行人點頭問好,接力清出零碎雜物。翻箱倒櫃,忙進忙出,只要能洗能刷的都先拿出來。


「自己的腳不太方便,有些東西沒辦法整理,幸好有你們幫忙!」對於現況,阿姨心中難免憤慨,但是天下父母心,只能繼續咬牙撐著。不忍心讓阿姨這麼辛苦,社工曾建議申請長照服務,得到的回應是兒子自尊心強,不會讓外人洗澡或清理穢物。「遇到了,還能怎麼辦呢?」阿姨長嘆了口氣,繼續敲敲打打手中欲變賣的回收傢俱。


經過一番清理,眾人合力為老家大門貼上喜氣的春聯,眼前的泥磚矮房,頓時也多了幾分熱鬧的氣息。車子離開前,阿姨跛著腳,走到車窗外,向大家親口道謝!迎接新年的寒冬午後,關山慈院同仁發揮愛心的良能,走進困苦家庭,相互取暖。