關山慈濟醫院同仁與志工利用假日前進社區,提供在地民眾健康檢查服務。

十八是青春的象徵,也是全新里程碑的開始。關山慈濟醫院歡度十八歲生日,在廣受歡迎的馬拉松登場前夕,以預防醫學作為起跑點,邀請鄉親一起健康檢查「逗熱鬧」慶生。三月十日上午六點半,位於小鎮市場旁的關山衛生所滿是人潮,關山慈院結合衛生所舉辦的社區性整合式篩檢,讓熱情的長輩們早早就前往現場排隊。


為了守護鎮民健康,雖逢周六假期,關山慈院同仁清晨六點即抵達醫院,將所需器材備齊前往衛生所。這場大規模的整體性健檢,除了子宮抹片檢查、成人健檢、糞便潛血及口腔篩檢,也針對長者衰弱評估、失智症、心情溫度計等健康量表,瞭解年長者的身心狀況。填寫表格的時間很冗長,加上老人家普遍患有重聽,通常得反覆詢問才能得到答案。幸好,社區健檢的特色就是蘊含濃厚人情味,透過當地老志工的幫忙,拉近了與鄉親的距離。

◎社區健檢宛如銀髮同樂會

「今日是快樂的出航期,無限的海洋也歡喜出航的日子~」響亮的歌聲為枯燥乏味的等候增添元氣,只見阿公阿嬤起身拍手、擺動身體,開心地哼唱著。關山衛生所李英蘭主任彷彿秀場主持人,口齒伶俐與長輩們逗趣互動,一連帶動唱好幾首臺語老歌,更以衛教宣導和有獎徵答炒熱氣氛,讓現場宛如銀髮同樂會,熱鬧滾滾。李主任說,自己的健康自己照顧,要集結這麼多的人力辦整合篩檢,機會非常難得。因此,當天除了動員廿十多位的保健志工支援,在這之前也透過明信片及電話通知加強宣導,希望藉由可近性且一次到位的醫療服務,喚醒大家注重健康。


「阿公歹勢~借我摸一下脖子,我的手有點冷喔!」負責理學檢查的許盛榮醫師親和力十足,說著流暢臺語為長輩們仔細觸診。許醫師說,老人家比較喜歡熱鬧的感覺;健康檢查辦在社區裡會讓他們比較有意願來,加上是主動邀請,發揮提醒的作用,能夠有效提升健檢率。婦產科張志芳醫師也強調,定期的篩檢是有需要的。普遍民眾屬於被動型,不會特別花時間前往醫院做檢查;醫護人員主動走入社區,就能增加健檢的便利性。

 

「沒有檢查就不知道自己的身體狀況,尤其鄉下地方很多人都在忙農務,很容易忽略定期健檢。」相當愛惜自己身體的楊先生就住在附近,上周接到健檢通知單,今天特地空腹前來。他說,只要有接到衛生所通知,就一定會準時報到,因為假日比較有空閒,地點又在住家附近很方便。

許多老一輩的人認為健檢是件麻煩事,除了得特地跑醫院一趟,檢查出不好的東西更加麻煩。但是,九十一歲的國珍阿公不這麼認為,他一早就到衛生所等候,還領到了1號號碼牌。在醫院同仁的陪伴下,阿公拿著健檢單完成一項項的檢查。做視力檢查時,只見阿公用手指在空氣中比劃著,讓大家看得一頭霧水。經過涂師兄解釋,原來阿公不知道怎麼表達方向,乾脆直接將看到得寫出來,讓大家聽了會心一笑。衛生所的志工說,阿公每天早上都會牽著腳踏車在附近走好幾回,除了有嚴重的重聽之外,身體還算硬朗,保養得相當不錯。

 

院慶月即是感恩月,關山慈院以行動回饋護持的鄉親。為了讓更多人響應支持,管理室於二月中旬即印製海報及宣傳單,公告社區健檢場次及路跑相關訊息。黃坤峰主任說,十八周年院慶除了維持健走路跑提倡多運動,今年在院慶期間也特別安排與關山及池上衛生所合作,於假日至社區提供三場健康檢查服務,希望透過資源的連結與社區建立良好關係,讓鄉親更重視自己的健康。