關山慈濟醫院推行健康促進,結合院慶擴大舉辦健行路跑活動邁入第十三屆。

三月十八日清晨六點,冉冉升起的太陽,伴著朝氣蓬勃的暖身操,關山慈濟醫院一樓廣場人聲鼎沸,超過八百位的民眾及志業體家人齊聚一堂,以健康的姿態為關山慈院慶生。「感恩各地方的民眾,這麼熱情的祝福我們,支持我們的院慶活動,在享受慢跑之餘,更要感恩所有的同仁及慈濟的師兄師姊,在籌備當中付出了很多,感恩他們。」經過連日的忙碌,十八周年院慶健行路跑活動正式展開,本身就是參賽選手的潘永謙院長,特別感恩幕後的工作人員。


關山慈院推行健康促進,結合院慶舉辦路跑走過十二年歷史,以提倡運動不分老幼,規畫四十二公里馬拉松組、十四公里慢跑組以及免報名費的五公里健康組路線,鼓勵民眾或走或跑,進一步邁向健康。活動現場設有健康小棧遊戲區及獎品豐富的摸彩活動,更融入了師兄姊對白血病友的愛心,數十位慈濟志工穿梭會場,穿著印有「救人一命 無損己身」藍色背心發送衛教單,傳遞骨髓捐贈的新知。這樣有益身心的活動也在地方上獲得支持,除了池上鄉公所、關山鎮公所及大飛運動用品店分別提供禮金彩品之外,還有遠從西部而來的水果小販捐贈水果與大家結緣。

 

◎國際響應風靡路跑 親子閃耀曬溫馨

「3,2,1~」高昂的歡呼倒數聲,參加慢跑組的前交通部長蔡堆二度蒞臨,為率先出發的全馬選手助陣鳴笛開跑。今年報名選手來自德國、以色列及香港等國家,參賽年齡從八至七十六歲都有。醫務部張志芳主任及腎臟內科吳勝騰醫師,當天也帶著家人一起參加健走活動。而往年健康組常見的親子共遊景象,今年紛紛出現在慢跑賽道,只見一群小健將胸前掛上號碼布,在美麗的田中小徑裡奔跑著。就讀慈濟國小的陳品宇才十歲,紅通通的小臉頰,不見氣喘吁吁模樣,在爸爸的陪伴下,花了一個半小時的時間跑完十四公里。她說,平常就很喜歡運動,因為運動可以變健康,過程也會讓自己感到快樂。

 

「接下來,即將進入終點的......怎麼又是『慈中風起』。」站在終點紅毯區,除了能見一雙雙小手拉大手的溫馨景象,還有許多為夢想而跑的熱血青年。年年贏得亮麗成績的慈大附中,今年慢跑組男子總排名前五名,就有四面獎牌被「慈中風起」路跑團拿下,讓現場主持人忍不住說道「你們這些學弟,能不能留一點名次,給我們這些老人家啊!」

◎愛與夢想交織 靚女勇奪初馬

雙手捧著四十二公里女子組的第二名獎牌,編號十六號的選手陳文蓮綻放自信的笑容,這是她人生中的第一個初馬,也是老天爺眷顧她的珍貴禮物。兩年前,文蓮被醫生診斷出罹患兩個癌症,其中一個就是難纏的肺腺癌。重新檢視自己的人生,她說:「我曾經享樂過,生活習慣也不好,這一切是因果,我欣然接受,但是卻不敢面對。」


文蓮從小就體弱多病,家人寵愛,同學包容,一路上備受保護,不曾吃過苦。她說,自己站久了就會昏倒,一直是體育課的逃兵,出了社會以後,反而喜歡運動,游泳、爬山、瑜珈和韻律舞,每一項都是中上程度,其中最不喜歡的就是跑步,因為覺得單調無聊。直到身邊的親人,一個個因為心臟病家族病史,年經輕輕就離開了,她才勉強偶爾跑一下。真正下定決心認真跑步,就是確診罹患癌症的那一年。她害怕自己有一天會呼吸不過來,想要好好訓練自己的肺。


「剛確診時,得知我得的是癌王,死亡率第一名。當時就要放棄了,那時就是想到好山好水的臺東結束自己,沒想到是在貴院完成我的初馬。感謝身邊的鼓勵讓我平安度過,現在的我為過去懺悔,感恩,惜福,知足,過的很快樂!」她說,沒有生過病的人,無法體會被宣判得癌症的心情,能夠活到現在,除了感慨還有更多的是感恩。本以為自己是脆弱的,經過了這次的考驗,才知道凡是要試了,才能創造無限的潛能。


居住在北部的她,當天沒有跟著跑友一起報名撞期的臺北萬金石馬拉松,而是舟車勞頓獨自到陌生的小鎮,參加關山慈濟醫院舉辦的路跑。她的想法很簡單,一來是好的空氣對肺腺癌病人很重要,二來是她知道慈濟的志工很強大,絕對不會讓跑友受苦。她很慶幸自己做了對的選擇,因為關山美麗的山水風情和濃厚的人情味,讓她難以忘懷。她笑說:「如果我還活著,明年會再來報名!」


熠熠陽光下,考驗著毅力和耐力,文蓮抱著對生命的熱誠與自己賽跑,不僅以動人的生命故事鼓舞病友,為所有人帶來溫暖,也讓關山慈濟醫院十八周年院慶活動更有意義。