響應422世界地球日,關山慈濟醫院及志工自發組團前進社區,力行社區環保工作。  

  

四月二十二日世界地球日前夕,關山慈濟醫院為了以行動愛護地球,結合慈濟志工一同前進社區掃街。地點位於火車站旁的小徑,是一條不起眼的迴轉車道,道路布滿著大小碎石及玻璃碎片,讓騎士經常得相當小心才能避免打滑,且該處因為臨近夜市及卡拉ok場所,經常有民眾聚集吸煙喝酒,留下許多菸蒂及垃圾。


二十日清晨六點不到,停放在醫院大門前的三輛公務車,發出躂躂躂的引擊聲響,只見同仁們拎著竹掃把、割草機、鐮刀等清掃器具,紛紛搭上這班環保列車。這場由管理室發起的掃街活動,共有二十人響應參加,除了醫務部主任張志芳、專科護理師吳淑蘋,院長室祕書林碧麗、管理室主任黃坤峰、檢驗師黃志雄及多位行政同仁,還有穿著藍天白雲的慈濟志工也早早就至醫院報到。

三分鐘的車程即抵達目的地。一下車,放眼望去就能看見遍地的垃圾,保麗龍、鋁箔包、酒瓶、菸蒂等等。走到圍牆邊,還有被棄置的腳踏車、行李袋及衣服,儼然成為垃圾的集放地。一夥人戴上手套,拾起工具就開始分工,有人拔草,有人清除道路玻璃碎石,還有人負責挑揀回收的物品。


「原來這條小路可以繞進夜市」、「我都不知道這條路可以通行」。迴轉道藏身在人來人往的便利超商旁,讓志工及同仁就像有了新發現一樣,但是也不禁好奇詢問,掃「街」不是應該到有人潮的大街上?為什麼選了一個不會有人注意到的地方。張志芳主任回應,「我們做的是『環保』,而不是做給別人看的!」藉由身體力行,張主任提醒環保的精神要向外延伸,除了照顧醫院週邊的環境,社區整體環境也要一起維護,況且能夠偶爾出來活動一下,對身體也很好。瑞琴師姊也說,醫院很用心,當得知院方要舉辦掃街活動時,大家都很樂意配合,除了池上及關山的志工,還有住在鹿野的志工也一早就出發響應支持。

◎凡走過「不」留下痕跡

灰色的天空逐漸轉亮,就像這條被清理過街道一樣,讓人神清氣爽。大夥兒滿載而歸,清出八袋垃圾及一袋的回收物品。秋月師姊說,這條路就像剛剛下過大雨一樣,被雨水沖刷的好乾淨。太陽升起後,或許沒有人知道,有一群守護家鄉土地的環保志工曾經來過,恰恰相反映襯了「凡走過必留下痕跡」這段話。他們默默付出「不」留足跡,只希望美麗的小鎮街道,不會再出現垃圾痕跡。

七點十分回到醫院,大廳滿是心臟內科王志鴻醫師的候診病患,志工們趕緊穿上背心回到工作崗位,忙碌的一天才正要開始。