護師節前夕,護理同仁以行動付諸愛心,至海端鄉日間照顧中心與婆婆媽媽們共度母親節。

結合五一二國際護師節,關山慈濟醫院護理同仁以行動付諸愛心,五月四日上午,在慈濟志工的陪伴下,至海端鄉日間照顧中心與婆婆媽媽們共度母親節。當天,除了救國團海端鄉團委會和海端衛生所受邀為長輩們敷面膜及精油按摩,錦屏國小學童也前來送花奉茶給阿公阿嬤。看見滿臉愁容的邱阿嬤,收下康乃馨的那一刻露出開心笑臉,也讓此行更有意義。

 

溫馨的五月天,愛德日照中心有著濃濃的愛和祝福。關山慈院為了讓長照服務在地化,連結天主教愛德婦女協會附設的日間照顧中心,做為社區整體計畫中的B級複合型服務中心,雙方約定共同照顧偏鄉長輩及家庭照顧者。居家照護組古花妹督導此次結合護師節舉辦孝親活動,就是希望將快樂帶給長輩,讓照顧者放鬆心情,重拾照顧的力量。

護理情 感恩心

輕音樂在耳邊播放著,精油的芬香撲鼻而來。學習過芳香療法的護理人員胡莉娟及余惠琴,也將所學運用在活動裡,兩人調配不同香味的植物精油,並透過簡易按摩教大家如何放鬆肩頸。莉娟說,這些不太吃力的按摩技巧,不僅可以改善痠痛問題,從芳香植物萃取出的精油,也能舒緩精神壓力,相信長輩今晚都會睡得很安穩。


只見長輩們舒服地閉上眼睛,唯獨角落坐著一位白髮蒼蒼的孤單身影,照服員說阿嬤因為眼睛看不見很沒安全感,不愛與他人互動。余黃素怡護理師前往關心,用原住民話自我介紹後,便伸手開始幫忙按摩,想不到阿嬤沒有拒絕,還指出其他痠痛的部位。之後的團康遊戲和吃點心時間,素怡也都一直在身邊陪伴著。素怡說,謝謝阿嬤願意信任她,自己覺得很開心,也很有成就感。


接下來的「返老還童」遊戲,錦屏國小學童以奶瓶餵阿公阿嬤們喝紅茶。督導在一旁提醒,要避免讓長輩們嗆到,慢慢餵才能訓練吞嚥能力。可愛的小朋友時而拍背,時而摸頭照顧,嘴裡輕輕哼著搖籃曲,讓阿公阿嬤笑得合不攏嘴。小朋友直說幫助人好開心,以後對待長輩要愛他們、照顧他們。日照中心照顧服務員田美蘭說,這些老人家的小孩都不在身邊,與家人聚少離多;謝謝慈濟醫院舉辦這樣的活動,讓這麼多人來陪陪他們,給他們「家」的感覺。

 

國際護師節前夕,關山慈濟醫院護理人員發揮所長,不僅僅是照護長者身心靈健康,更運用巧思,將孝親的美德傳承至下一代。