關山慈院居家照護組規畫「為愛而行 到宅義剪」活動,為行動不便長者提供到府理髮服務。

天氣越來越炎熱,走到理髮廳,花數十分鐘剪個清爽的髮型,對一般人來說輕而易舉,但是對行動不便的患者而言是件苦差事。尤其,偏鄉地區普遍為老人照顧老人,生活能力及體力有限;若要外出,不僅要顧慮交通問題,舟車勞頓對雙方都相當吃力。因此,「反正很少出門」成為這些長輩們,為自己疏忽打扮的理由。


愛漂亮是不分年齡的,改變外表有時也能改變心情。五月九日下午一點半,關山慈濟醫院居家照護組規畫「為愛而行 到宅義剪」快閃活動。古花妹督導、王愛倫護理師、慈濟志工范錦蓮師姊及經營理髮廳的楊秀枝師姊,四人相約出發前往池上鄉,一起為愛達成任務。

今年六十五歲的陳先生,娶了一個外籍新娘,兩人膝下無子,居住在完全沒有收訊的山邊。陳先生去年因車禍傷及腦部,在自家附近散步迷路,手機也無法聯繫上,相當危險。向關山慈院申請居家長照服務後,照顧服務員除了幫忙分擔家務,也會牽著陳先生四處走走,讓太太減輕不少壓力。

 

義剪當天,在外頭散步的陳先生與照服員剛好返家。秀枝師姊拿起裝備,立刻為他理了清爽的髮型。看見鏡子裡的自己年輕了好幾歲,陳先生吆喝著在廚房裡的太太,趕緊泡杯茶及咖啡請大家。「如果有需要,跟我們說一下,我們還會再來喔!」匆匆喝完主人請的茶,大夥兒向夫妻倆道謝以後,又繼續趕到下一位案主家。

行動義剪車彎進熟悉的巷弄。原來,去年五月,潘永謙院長就曾與團隊拜訪過春金阿姨的家,親自教導阿姨用高彈力復健帶訓練肌力,還帶著同仁手作的健康素粽,祝福一家子端午節快樂!事隔一年,慈濟再度為愛登門拜訪,這次要為阿姨理個漂亮的髮型,與家人一起度過溫馨母親節。


「叔叔你好~阿姨可以當我們的模特兒嗎?」,林文青是春金阿姨的先生,聽到有客人來的聲音,特地從房裡拄著腋下拐來到客廳。林先生雖然骨刺開刀失敗,不良於行已經長達四年,但是個性相當樂觀,幽默地說自己有四隻腳,比別人都多了兩隻。


他與太太一直以來都有持續在關山慈院復健,近期經友人介紹,掛了神經外科洪祥益醫師的門診,洪醫師建議再次手術,否則過兩年可能將無法行走。聽從醫師的安排,林先生表示這個月要去花蓮慈濟開刀,一行人順勢說服,將頭髮理一理。原本不好意思再麻煩大家的他,終於點頭答應。


「活到這把年紀,第一次有人親自來家裡剪頭髮,真的是服務到家!」林先生開心說著。春金阿姨在一旁回應「要感謝慈濟!」。先生繼續接話:「所以我要到慈濟開刀啊!如果手術成功,就可以到關山慈濟醫院當復健交通車的接送志工。」,大夥兒聽了相當感動,祝福林先生手術成功!

回到池上市區,最後一站來到陳猜阿嬤的家,阿嬤頂著一頭亮麗的白髮,讓眾人不斷稱羨。可惜久未修剪,看起來沒什麼精神。大夥兒將阿嬤從床上移到輪椅上後,名符其實的家庭理髮就直接在客廳上演,只見秀枝師姊三兩下的功夫,馬上讓阿嬤變得光鮮亮麗,督導趕緊為阿嬤拍照留念,但是發現阿嬤表情總是酷酷的。照顧服務員阿敏說道,「阿嬤平常表情都是這樣,我來逗逗看。」於是,彷彿綵衣娛親的景象就此浮現,兩人不斷在阿嬤面前搞笑扮鬼臉,想盡辦法逗阿嬤開心。從外面返回家裡的女兒,也特地買了好幾袋車輪餅招待大家,彼此就像一家人般相當溫馨。


古花妹說:「 上人說過,到不了的服務要想盡辦法到達。藉由母親節及護師節前夕,我們希望把這些愛傳遞到每一個需要幫助的人身上。如果長照2.0的所有計畫都能夠到達案家,以個案為中心,所有的醫療跟慈善都進到家裡,相信這個也是 上人所期許的,把平安帶到家裡,把愛放在每個人的心裡,世界就能夠很平安很吉祥。藉由這個善舉,希望也能響應更多人把所有的愛留給長輩,長輩其實就是我們的智慧,我們要用感恩的心,除了付出之外,更要珍惜現在擁有的東西,可以服務別人是很有福報的,如果能將手心向下,再去造福的話,相信這條長照2.0的路會非常完美。」