慶祝佛誕日、母親節、全球慈濟日,關山慈濟醫院於廣場舉辦浴佛典禮感念三恩。

慶祝佛誕日、母親節、全球慈濟日三節合一,五月十二日上午,關山慈濟醫院於一樓廣場舉辦浴佛典禮,廣邀社區鄉親共同感念佛恩、親恩及眾生恩。關山鎮鎮長戴文達賢伉儷、池上鄉民代表會副主席林金樺也出席參與盛典,約有一百五十人共襄盛舉。

距離浴佛典禮尚有一小時,廣場中已經陸陸續續來了許多鄉親,為了讓眾多行動不便的長者坐著休息等待,慈濟志工將院區的看診椅一一搬至會場中的樹蔭下,親切地與婆婆媽媽互動話家常。同時間,醫院同仁與師兄姊也反覆彩排流程,針對細節修飾、定點位置調整及司儀講稿語氣等等,希望讓典禮更加莊嚴呈現。

九點浴佛正式開始,豔陽光照下,靜思精舍德如師父、德旭師父帶領人人心口一念唱誦佛號,恭敬禮佛足、接花香。人群中,扶老攜幼,有人佝僂身驅,有人瞇著睜不開的雙眼,虔誠合十共振善念。浴佛臺前,一對年幼的小姊妹,在媽媽的陪同下禮佛足,只見姊姊伸出雙手,讓緩緩飄出的薰香精油濕潤手掌心,展露笑顏;跟不上腳步的妹妹,蹶起嘴巴露出不開心的表情,只希望媽媽摸著她的手,一起完成浴佛的所有動作。還有幾位坐著輪椅的老菩薩,在志工的引導陪伴下完成浴佛儀式,接下師父的祝福。

典禮結束,會眾收下了院方準備的康乃馨、壽桃及麵線後,沒有急著離開,而是留在現場幫忙將候診椅歸位,還有一位阿姨徘徊大廳,臉上藏不住心中的喜悅,抱著裝有兩個竹筒的紙袋,直說要把存滿的錢捐出去,再領空的竹筒回家。一塊五塊或許不多,但拿起來特別沉,因為裡頭裝的是阿姨一點一滴存下來的善心。

「母親節快樂!」陣陣祝福聲從病房裡傳開。在醫務部主任張志芳的陪同下,師父們將行動浴佛車的祝福送進每間病房。接過花香,病患及家屬虔誠合掌互道感恩。但願手中的馨香,伴隨善念常駐每個人的心中,祈求社會祥和,無災無難。