關山慈濟醫院結合慈濟志工至鄰近的鴻德幼兒園教小朋友包素粽。

端午節即將到來,關山慈濟醫院為了分享節令的溫馨氣息,六月八日上午,特別準備粽葉及素料,於員工餐廳及鴻德幼兒園舉辦包粽子活動。有別於市面上販售的精緻粽子,楊雅琳營養師以糯米、紫米、香菇、素火腿、皮絲、米豆做為食材,希望讓大小朋友開心感受節氣也能吃的無負擔。


「小朋友,你們知道粽子裡面包什麼嗎?」「肉~」童稚的聲音朝氣又整齊的回應。為了分享吃素的好處,營養師一一介紹每項食材的營養價值,提醒小朋友吃太多肉不僅容易被蚊子叮,太過油膩的飲食會讓身體負擔變大,更會對地球造成傷害。


食材介紹完畢,營養師告知小朋友還必須完成一項重要的任務,就是每個人得製作自己當天的營養午餐--素粽,還要一起動手做愛心,跟著師姑學習包粽子,讓沒有家人陪伴的阿公阿嬤吃到小朋友親手包的粽子,感受端午節的氣息。最後告訴小朋友,吃粽子不能過量,搭配蔬菜湯會讓營養更均衡。小朋友們似懂非懂睜大眼睛,頻頻點頭說好!

 

儘管天氣相當炎熱,小朋友仍展現滿滿元氣,臺上臺下各自熱鬧。一雙雙小手握緊粽葉,放進飽滿的祝福和餡料,在師姊們耐心地各別指導下,陸續完成一串串的小素粽;臺下小朋友士氣高昂,樂的與田明宏師兄一連唱唱跳跳好幾首慈濟歌曲。鴻德幼兒園主任彭瑞寶說:「為了保護地球和提倡健康飲食,校園已開始推廣每周一天的吃素環保日,鼓勵小朋友多攝取蔬菜,謝謝關山慈濟醫院以及教小朋友包粽子的師姑們,每年都很用心的來這裡推廣素食。幼幼班的小朋友今天都是第一次包粽子,有趣的經驗讓他們都很開心。」

同一時間,醫院廚房裡同樣香氣四溢,在師姊們俐落的動作下,一眨眼的時間就完成了近四百顆的粽子。師姊說,那麼多人一起包粽子很熱鬧,很有過節的氣氛。「端午節快樂!」六月十一日下午,熱騰騰的粽子出爐,醫務部張志芳主任將祝福送至每一個單位及每一間病房,在候診區及電梯裡,張主任更是熱情地邀請民眾嚐嚐素食的粽子。佳節前夕,關山慈院洋溢著濃厚的幸福味,陪伴大家健康過端午!