關山慈院成立「憶起來拼圖」長照失智照護據點,幫助長者重拾信心,也讓家屬有喘息機會。

關山慈濟醫院於一○七年六月十一日成立「憶起來拼圖」長照社區服務據點,是縱谷地區唯一的長照樂智中心。團隊以認知訓練、藝術手作治療、懷舊療法,延緩長者的疾病、從活動中獲得滿足,回溯過去以刺激思緒,幫助長者重拾信心,讓家屬有喘息機會,並適時提供照顧技巧,期望不只幫助個案也幫助家屬,甚至減輕整個家庭的負荷。

 

七月十三日上午,關山慈院居家照護組慶祝據點滿月,以象徵「吉祥如意」的元寶水餃,邀請長者一起包水餃祝福彼此,期望長者都能平安健康,據點運作也能夠順順利利。為了讓阿公阿嬤有參與感,我們從討論該準備什麼材料?一直到包和煮的過程都讓長者全程參與。吃下親手包的餃子,阿公阿嬤獲得滿滿的成就感,展露燦爛的笑顏。

回憶開站那天,雖然只有一位九十四歲的阿嬤來到據點,但是所有服務都是從「1」開始,我們陪伴阿嬤玩石頭彩繪,採用長者生活中容易取得的石頭,利用觸覺分辨大小、形狀、質地等,再以水彩彩繪石頭,五顏六色的水彩,刺激長者視覺,並認識顏色,雖然失智症患者短期記憶不好,但其想像力依然存在,藝術治療可以輕輕敲開他們的想像空間,我們也採用大富翁走格子方式,在每個環節中,引導長輩做一些特殊性指令動作,例如:分享過去生活來刺激思考與回憶,透過認知促進,維持個案基本功能,給予新的刺激,從遊戲中發掘個案過去的經驗,進而瞭解個案的生活經驗。

「早安~」每個星期的一、三、五早上,我們親自開著交通車,來到每一位長者的家中,從充滿朝氣的問候聲,展開與長者的互動。一位八十四歲的阿公因遊走行為、情緒不穩讓家屬很困擾,不知道要如何與阿公相處,家屬關係相當緊繃。阿公剛到據點時,也不太跟團隊互動,直到主動瞭解阿公喜好,讓過去生活經驗與認知促進活動產生連結。例如:阿公玩疊疊樂遊戲時,就會想到年輕時自己在蓋房子的時候;阿公喜歡唱歌,身上還帶著自己寫的「歌單」,我們就在據點安排點歌歡唱時間,讓阿公盡情歌唱。互動有了連結,阿公的情緒漸漸平穩了,講話語氣變柔和,在家也不會以大小聲的方式表達自己的想法,與家屬緊張的氣氛跟著緩和。

失智症照護是整合性的工作,因為病程發展,必須提供各種不同服務模式,才能滿足個案需要;同時考量失智個案與家庭照顧者的需求與資源,需介入不同的照顧服務模式,早期介入服務可有效延緩失智病程的進展,提升生活品質及降低照護成本,有效幫助失智症個案和家庭。

 

據點活動的設計,不是一定要長者學會什麼,而是透過陪伴,讓他們做想做的事;透過瞭解,給予鼓勵和肯定。失智照護是長期照護,照護一位個案就是同時幫助好幾個家庭。「守護生命、守護健康、守護愛」長照這條路雖然漫長也不好走,需要家屬配合共同努力,但是相信只要心中有愛,就可以讓長者感受到我們的用心。