關山慈院於中元節前夕舉辦祈福會,推動綠色普度愛護生靈、環保減碳。

農曆七月是佛教的吉祥月、孝親月、歡喜月。關山慈濟醫院為了導正民間習俗的「鬼月」迷信觀念,結合臺東及關山區慈濟志工辦理「歡喜.感恩.七月吉祥」祈福會,邀請社區鄉親共同凝聚正善正念,祈求天下無災無難。十八日上午九點,院內醫護、醫技、行政同仁假日出席響應祈福活動,以《證嚴法師說故事》中的「婆羅門女救母」、「結夏安居」及精彩短劇,共同推動戒齋護生及環保減碳。

為了讓祈福過程更加莊嚴及流暢,前一天下午三點,師兄師姊與同仁用心在大廳佈場。首次擔任司儀的醫事股王冠琪組員,已經連續值了好幾天的大夜班,為了配合院方彩排,下午匆匆回到醫院,與總務股音控人員潘彥廷反覆練習順稿。祈福會當天,仍是一晚沒睡的她,八點交完班即趕緊回到司儀臺。手稿上,處處是原子筆修改的痕跡,每一段話都在心裡反覆練習了好幾遍,頓點或音調,嚴格要求自己做到最好。「這樣就很棒了!」庭茜師姊在一旁加油打氣,也分享自己第一次當司儀,唸得七零八落的經驗。

◎伸出雙手 愛護地球

以環保為主軸的祈福會,除了再三宣導齋戒,慈濟志工也以戲劇表演,宣揚「垃圾不進站 清淨在源頭」環保理念。劇中兩位師姊飾演熱心的里民,拎著大包小包的回收物至環保站,滿心歡喜分享自己垃圾分類的成果。里長發現,當中有許多不可回收的物品,立即給予勸導。里長說,有環保概念固然是好,但若能珍惜大地資源,減少製造垃圾,才是真正愛護地球的表現。

 

螢光布幕前,投放一張張從回收站拍攝的照片,里長宣導垃圾不進站,例如:保麗龍、遙控器、洋娃娃、枕頭、輪胎、電腦外殼、資料夾等,都是環保站不收的物品。伸出雙手,只見會眾跟著一起唸著十指口訣「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」;為了進一步介紹慈濟環保分類,師兄姊更將環保教具帶進場景中,讓大家很快就能吸收環保新知,達到回收精緻化的效果。

 

慈濟環保志工呂再振說,做志工的時候,發現許多民眾會將垃圾帶到環保站,或者回收的東西沒有清洗乾淨。天氣炎熱,飲料罐和便當盒很快就發臭了;一旦滋生細箘,發生感染問題,對許多年紀較長的志工而言,會造成身體很大的影響。師兄呼籲「清淨在源頭」,環保若做不好,後代子孫生活品質就會降低。這個用心發想的環保短劇,希望讓每個人更重視環保議題,一起伸出雙手做分類,為人類造福。

  「我覺得這樣的活動很有意義。」向女士話說的不多,但從端莊的服儀,就能看出她對法會的重視。錦蓮師姊說,向女士是她的會員,默默做愛心繳功德款已經二十年,接獲祈福會邀約時一口答應,還盛裝打扮出席。賴新鎮阿公說,聽了 上人的開示覺得很有道理,為了百姓的幸福和健康,普度的方式應該要改變。阿公很感謝慈濟舉辦這樣的活動,用心宣傳環保的新知;看完師兄師姊的短劇演出,他覺得增進不少知識,以後知道怎麼更精確的做垃圾分類了。

雙手合十,虔誠祈福。在平靜詳和的樂音中,每個人唱出心中的祈禱。關山慈院在精舍師父的帶領下,與鄉親宣導正信正念的思維,也透過綠色普度;愛護生靈與環保減碳的推動,讓中元節更有愛。