香員阿嬤相當感謝潘永謙醫師的愛心,讓她在接受脊椎手術治療後恢復良好

七十八歲的的香員阿嬤,住在海端鄉的布農部落,有長年下背痛及雙下大腿疼痛的困擾,雖以復健與止痛藥治療,仍無法緩解疼痛。最近幾個月,阿嬤因為無法站直和久站至關山慈院求診。經X光檢查,骨科潘永謙醫師發現阿嬤的腰椎第四、五節有滑脫的現象,初步予以類碼啡止痛藥治療。七月五日,因口服藥物仍無法止痛,改以硬脊膜外注射治療;撐沒幾天,疼痛的感覺又再度出現。


潘醫師進一步安排阿嬤至花蓮慈院做腰椎核磁共振檢查,報告顯示第四、五節椎管狹窄,建議住院手術治療。阿嬤年事已高,子女們擔心手術風險,希望將阿嬤安排至大醫院進行手術。住在臺南的女兒,很快地就將阿嬤帶至當地較大的醫院就診,並安排九月進行手術。阿嬤卻說:「潘醫師很認真,是很有愛心的人,我很信任他。」不聽苦勸的阿嬤,堅定告訴子女「自己就是要在關山慈院開刀。」


拗不過阿嬤的堅持,也不忍心讓阿嬤繼續痛下去。八月一日,子女順從母親的心意,辦理住院手續。阿嬤對潘醫師有十足的信任,但是仍相當擔心自己的年紀,會讓手術過程更加艱辛。善解人意的阿嬤,在下定決心接受手術治療後,不斷為自己及醫師禱告,也再三叮嚀子女「如果我在手術過程發生意外,你們不可以怪醫師,要尊重醫療團隊的專業。」

八月二日中午過後,骨科門診一結束,潘醫師立刻至開刀房為手術做準備。從劃刀至縫合,潘醫師與醫療團隊完成了脊椎後方減壓、內固定及融合、異體骨移植手術。走出開刀房,天色己黑,潘醫師繼續等待阿嬤麻醉清醒,並且親口告訴阿嬤手術一切順利後,才放心離開手術室。

 

手術過後,阿嬤表示大腿疼痛的情況改善很多,身體也復原的相當好。術後的第二天(八月四日)就能夠從床上坐起來,第四天可以穿背架坐輪椅、第五天開始使用助行器下床活動。「來到這裡以後,覺得小醫院不輸大醫院。」媳婦古正蘭說,潘醫師視病猶親的精神,讓家人都很感動慈濟的醫療服務,也很謝謝願意付出的醫護團隊,讓需要手術的病人及家屬不用兩地奔波。她感謝上帝的愛,因為遇到這麼棒的醫療團隊,還有夫家兄弟姊妹孝順的陪伴,才能讓婆婆在身心靈良好的狀態下,快速復原。


媳婦說道,婆婆是個自立自強又勤勞的婦人,一生都在從事務農工作,導致晚年出現腰椎疼痛問題,且因為不想麻煩子女,寧可咬牙忍痛。出院後,婆婆雖然暫時無法工作,仍然很早起床,穿起背架就開始走路復健,很認真的在學習每一件事。她說,或許婆婆就是看見潘醫師認真負責的態度,與自己有相似的地方,所以特別信任潘醫師。

 

「謝謝潘永謙醫師,媽媽開刀(脊椎)術後身體恢復的很好。感謝您很有耐心、親切、關心病人的病情。醫護人員也很好,服務佳、親切,謝謝妳們! 」、「謝謝潘永謙醫師,人好,有愛心。願意幫我開刀,並且恢復的很好,住院期間,時時關心我的病情,使我感到很感動、溫馨。謝謝所有醫護團隊,謝謝潘永謙醫師。」八月八日出院當天,阿嬤與媳婦不僅留下兩張字條,感謝關山慈院醫療團隊的照護,還親自到骨科門診向潘醫師道謝後離開。

八月二十七日,術後第二十五天,阿嬤回到門診給潘醫師看看。一進診間,阿嬤就像是來見老朋友般,露出自在歡喜的笑容。看見穩穩步行的阿嬤,潘醫師既開心又欣慰,馬上為阿嬤檢查復原狀況,也安排後續的復健治療。「感謝上帝,感謝你~」短短七個字,阿嬤的眼神流露著滿滿的感恩之情;潘醫師握住阿嬤雙手給予祝福,也謝謝阿嬤願意信任自己。

 

關山地區以獨居及老年人口居多;礙於交通和生活的不便,僅有少數醫師願意留在偏鄉服務。潘永謙醫師在地服務十六年,以真誠的心對待每一位病人,為溫暖的診間譜出一幕又一幕純樸可愛的醫病情,也讓醫療資源欠缺的美麗後山,多了一道守護健康的屏障。