在諸位主管嘉賓的祝福下,眾人為「慈濟關山巷弄長照站」舉辦揭牌儀式。

響應政府長期照顧政策,關山慈濟醫院自一○六年起承作長照2.0計畫,除了提供居家復健、居家安寧、居家護理、家庭照顧者支持等多項喘息服務,也分別在海端鄉初來、池上鄉大埔及錦園村,設立社區整合型服務中心(A)、複合型服務中心(B),以及三個巷弄長照站(C),全面照護偏鄉長者的健康。


今年六月,慈濟基金會於關山院區成立關懷據點,不僅為縱谷線開僻一條長照新道路,也讓六十五歲以上的慈濟法親及其家屬健康受到照顧。九月十三日下午一點,為了慶祝據點正式成為C級巷弄長照站,在臺東縣議會副議長陳宏宗、關山鎮長戴文達、代表主席吳文忠、中福里里長黃昭仁及老人會會長陳來成的祝福下,眾人為「慈濟關山巷弄長照站」舉辦揭牌儀式。靜思精舍德如師父、德旭師父及常住志工顏惠美師姊特地南下,一起見證幸福的時刻。

陳宏宗表示,臺東縣人口有百分之十五都是老人家,在關山成立C據點可以就近照護周邊長者,且據點設置在醫院內是最好的地方,萬一老人家身體不適,能夠及時的提供醫療服務。副議長除了祝福據點運作順利,也特別感恩慈濟人手心向下,照顧這麼多的人,更感恩 上人願意在關山設立醫院,造福地方上的百姓。


戴文達說,鎮公所目前正極力爭取長照計畫,因為慈濟醫院設立在關山,大幅幫助該計畫的進行。衛福部評估在地有醫療資源,已經同意讓審核通過,順利的話,有望明年計畫就能夠進行。長照中心預計設立在米國學校旁的空地,未來將結合更多資源,讓長者在健康的環境裡生活。在此之前,老人會館的整頓工程也正在進行,待年底完工,慈濟的長照站就能夠遷移至老人會館,讓大家有更寬敞的活動場地可使用。


顏惠美師姊說,慈濟五十二年前就已經在做長照,除了照顧生活困難和生病的人,甚至在年老之後也為他們善終。接下來的目標,是讓慈濟的長照與地區緊密結合,成立C據點發展多元化長照,將服務擴展到各個區域,照顧左鄰右舍。師姊說,據點課程強調的是延緩老化,藉由互相照顧和關懷,讓長者活得更有活力及尊嚴,期待未來大家一起打拼,讓臺東長照亮起來。


關山慈院管理室主任黃坤峰分享,慈濟巷弄長照站在關山慈院成立,自己就是其中的受惠者,因為雙親也是據點的學員之一。雖然,一開始他們會因為不愛出門而排斥參加,但是在上過數堂課後,自己會主動詢問課程進度。「據點裡有八十歲長者,在調整心態以後就像十八歲般充滿活力,自己看了也很開心。」黃主任說,醫療志業會秉持專業持續協助長照計畫的進行,讓更多人看見長者充滿笑容和健康的樣子。

慈濟長照巷弄站進駐關山地區,在醫療團隊與年輕志工的照顧陪伴下,不僅讓家屬安心,也讓花東縱谷線的長照服務更加完善。