為了加強防火管理安全,關山慈院透過例行性消防演練,訓練同仁面對緊急災害的處理能力。

上個月,衛福部臺北醫院護理之家於夜間傳出大火災情,釀成三十九人輕重傷、十三人命喪火場,讓醫療機構防火管理安全備受矚目。關山慈濟醫院為了防患未然,九月二十一日上午十點,邀請臺東縣衛生局緊急應變小組及臺東縣消防局關山大隊關山分隊指導辦理「開刀房消防演練」,期望結合專業的指導,鞏固安全的就醫環境,訓練同仁在面臨災害時,成為搶救生命的重要角色。


演練模擬情境為婦產科醫師進行手術時,突然傳來一陣燒焦味,護理人員循著煙味找尋來源,發現隔壁手術房延長線走火,立即發出失火的求救聲,並在第一時間使用滅火器嘗試撲火。由於火勢過大無法撲滅,護理人員當機立斷關上房門,阻隔火源;另一位護理師協助通報櫃檯及撤離病患後關閉電源。


「開刀房紅先生!開刀房紅先生......」一聽到廣播聲,臨近開刀房的檢驗科同仁,率先操作消防栓協助滅火,緊接著安全防護班抵達,開啟緊急逃生門、關閉防火鐵捲門、引導疏散、撤離貴重儀器等,展開一連串的搶救工作。此時,院內消防緊急廣播也已經啟動,各樓層的避難逃生語音指示燈嗡嗡作響,不斷發出「火警警報!火警警報!請依照緊急逃生方向出口逃生~」的警示音。在緊張逼真的情境下,醫護人員順利將病患平安送達急診留觀室。

演練結束,張志芳院長邀單位主管與蒞臨貴賓至慈濟部召開檢討會議,也特別感謝臺東縣消防局與臺東縣衛生局的指導。關山分隊李厚潤分隊長提醒,實際發生火災時,滅火器至少要持續噴十五秒;消防栓則必須使用三十秒以上,如仍無法滅火趕緊撒退,等待消防隊後續救援。另外,也請院方協助確認每個緊急逃生門都能正常開啟,以免消防人員到現場還必須破壞鐵捲門,耽擱救災時間。分隊長藉此機會宣導防火要點,也將演練過程看到的優缺點做出整理:

一、滅火班同仁觀念正確,打開房門滅火之前,有事先做測溫動作。
二、下次演習可直接撥打119,讓櫃檯人員實際完成通報動作,增加演練的真實性。
三、滅火班同仁發現火勢無法撲滅時,一定要記得關上房門。
四、除了起火點的門,沿路的門都可以關;門關的越多,侷限火源的效果越好。
五、建議演練範圍擴大,連看診民眾都一起撒離。
六、除了起火層需水平疏散之外,建議院方垂直疏散也可以一併演練。


臺東衛生局蔡青玫科員與梁家瑋技佐則表示,從演練過程可看出醫院同仁對緊急應變流程都非常熟練,提醒同仁除了關閉電源外,院內的空調及氧氣也要記得關閉。衛生局建議未來採取無預警性演練,一方面能夠確實掌握時間,另一方面也能確認所有支援的人力,是不是都清楚自己的職責為何。此外,也期待院方能夠舉辦「病房消防演練」,將演習重點放在撤離住院病患。


強化醫院火災預防與應變,需要全院同仁共同來努力。關山慈院透過防災教育的訓練與推動,讓新進人員實際參與消防演練,學習自救救人的能力,也透過防災體系的建制,保障就醫民眾與醫療人員的安全。