為增加偏鄉流感疫苗接種便利性,關山慈院與衛生所走進田園鄉里,讓鄉親享有溫馨便捷的服務。

因應秋冬流感疫情,關山慈院自十月十五日計畫實施起,除了院內開立公費流感疫苗特別門診,醫護人員也到池上及關山衛生所所內、鄉里活動中心及9所校園展開施打服務。今年度(107年)關山慈院共協助支援36場院外場次,總計投入9位醫師、36位護理人力,不僅為偏鄉增加接種的便利性,也大幅解決鄰近衛生所醫護人力不足的困境。


「各位鄉親父老、兄弟姊妹大家早!今天有流感疫苗施打的活動......」十月二十二日上午九點,響亮的廣播聲在社區裡傳開,不久之後,坐著輪椅的、拄著拐仗的,還有抱著孫子的阿公阿嬤們,都紛紛來到德高里活動中心。關山慈院腎臟內科吳勝騰醫師、馬秀美感控護理師、余心怡護理師,也已經在現場等候展開服務。

只見等候注射疫苗期間,阿公阿嬤笑臉迎人耐心等待,有人談天說笑,有人含貽弄孫,熱鬧哄哄中挾帶著濃厚的人情味。關山衛生所李英蘭主任(上圖:穿著黃色背心戴帽者)把握時間進行衛教,幽默風趣的口吻,讓現場笑聲不間斷。站在一旁的衛生所志工黃玉英,本身也是一位原住民母語老師,除了擔任翻譯員、帶動健康操,也身兼多職當起保姆哄小孩。李主任說:「這些上了年紀的老人家,交通來來去去的,會增加他們的不便和路程的風險。因此,在衛生所目前沒有醫生的情況下,特別請關山慈濟院醫護人員幫忙,與社區志工組成一個團隊,一起來服務當地的居民。看到阿公阿嬤笑瞇瞇前來響應,就是我們在推展預防保健,最喜歡看到的景象。」


「阿公,打完針不能揉,要多喝水喔!」秀美之前支援的地點都是在衛生所裡,今天算是她第一次參加社區場次。她說,來社區裡接種疫苗的大多數是行動有困難的阿公阿嬤;醫護人員能夠就近提供服務,不管是對行動不便的長者或家屬,都會方便很多。


「最近有感冒嗎?你這個起紅疹的問題,要再去掛一下皮膚科。」除了評估是否適合施打流感,吳醫師看見熟識的老病人,也會關心他們的身體近況。「吳醫師~我家就在附近,你有空可以來我家喝茶。」八十八歲的梅英阿嬤一手握著吳醫師的手,一手指向自己的住家位置,特地在返家前與醫師道謝。原來,幾個月前,阿嬤自己因自行停用血壓藥,導致血壓飆高、暈眩無法走路,兒子回家不見阿嬤踨影到菜園找人,才趕緊將母親送至關山慈院急診室。阿嬤說,是吳醫師撿回她的命,直呼這個醫師很親切,會跟病人溝通,也很有耐心講解病情。


吳醫師表示,六十五歲以上免疫力較低的老人,以及有糖尿病、慢性腎衰竭,長期服用類固醇藥物的人,一旦得到流感,病程會比一般民眾更嚴重。因此,建議這些高危險群的民眾,每年定期注射疫苗來降低得流感機會,以及減輕流感併發症的風險。吳醫師也提醒,近期患有感冒,或發燒及感染的症狀的民眾,必須等症狀穩定後施打較適當。另,注射完成的民眾若出現感冒症狀屬正常現象,但是發燒持續超過四十八小時,建議還是要回一般內科門診追踨檢查。


偏遠地區醫療人力欠缺,是在地機構與鄉親一直以來面臨的難題。在資源有限的環境下,關山慈院透過相互扶持與合作,不僅讓鄉親享有溫馨便捷的服務,也建立健康自主管理與預防保健的觀念。