關山慈院中醫科【1021(一定愛你)普悠瑪義診團隊】,至臺東市勘察義診場地。

107年10月21 日,台鐵發生了近年來最嚴重的交通事故,樹林開往台東的普悠瑪列車,在宜蘭縣新馬車站附近出軌,造成18人罹難、近200人輕重傷。不僅罹難者中的15人為台東人,傷者更是以台東鄉親為大宗。

 

台東鄉親在此次意外中影響甚重,關山慈濟醫院中醫科自事故之後,主動邀請傷者前來治療。一位中年男性傷患腳部因踹車窗而瘀青腫脹,左肩及面部挫傷,心神渙散,難以入睡,在踏入診間時面色黧黑、神色不安,經由針灸治療之後,當晚左肩疼痛減輕,心神安定,是災後首次安穩入眠。另一位面部撕裂傷,經縫合後仍瘀青腫脹的女性傷者,左胸肩緊硬,連輕微呼吸都會引起胸口疼痛難忍,加上事故發生當時神智非常清醒,記得所有細節,因此天天噩夢連連,不敢闔眼睡覺。接受中醫治療後,不僅能無夢安睡,呼吸也恢復正常。

 

有感於此次意外對傷者的影響甚重,雖經過西醫的治療後,得以延續生命,但依然存在著氣血逆亂,結構異常,身體疼痛及心理恐懼等問題,經由臨床經驗證明中醫不僅能調理氣血,重整結構,快速改善外傷的疼痛、瘀腫問題,更能安定心神,安撫受到重大精神創傷之後的失眠、焦慮等。

 

在關山慈濟醫院張志芳院長的支持下,中醫科沈邑穎主任希冀透過持續的義診方式,實踐慈濟「走到最前,做到最後」的精神,給予傷者與家屬最直接的照護,籌畫自12月1日起持續七個月的身心靈全方位義診關懷活動,不僅提供予傷者及亡者家屬身體及心靈的治療,更期望以帶狀義診的型式,完善傷重者出院之後的接續照顧,使其早日回歸正常的生活,讓災難帶來的傷痛減到最低。

 

本次義診活動主要針對普悠瑪事件受影響之直接傷者及傷亡者的家屬。主辦單位為關山慈濟醫院中醫科,並結合台東其他單位一起共襄盛舉,守護台東鄉親。考量到目前許多傷者還在住院或在家安養,還無法外出就診,因此義診時間延後一個月才啟動,將從107年12月01日至108年6月30日,每周六開立診次,希冀以七個月的時間來陪伴守護傷者及家屬的身心靈。同時為了方便病友們就診,診療點將設在台東市,關山醫護團隊進駐市區服務。感謝相關單位的熱情支持,無償提供場地給予義診使用。本次醫療費用由關山慈濟醫院全額負擔,也期盼此次活動能拋磚引玉,號召更多其他院區慈濟醫療體系的家人們,共同為此次災難貢獻一份心力。