圖說:看見自己無力的左手,因針灸後就能順利舉高,讓瑄瑄又驚又喜。

就讀卑南國中的瑄瑄,事故當時乘坐於第八車廂,因為遭受巨烈撞擊,除了手部骨折身上還有多處的撕裂傷,住院十六天,歷經三次手術,雖然命是救回來了,但是災難後的創傷,加上坐在鄰近位置的人都已罹難,仍需要一段時間平復心情。關山慈濟醫院中醫科集結各地愛心與資源,於十二月一日起,每周六前進臺東市區展開義診服務,團隊將以七個月的時間全力投入關懷與照護,祈望讓傷者與家屬的生活儘快回到正軌。

 

「怎麼可能?實在是太酷了!」就讀卑南國中一年級的瑄瑄,看著自己的手能夠緩緩的往上舉,露出不可置信的眼神,睜大眼睛望著為她治療的沈邑穎醫師。「剛剛出門前,我要她試著把手舉高,她都沒辦法舉超過肩膀的位置耶!」媽媽站在一旁,開心地淚水在眼眶裡閃耀著.....

 

瑄瑄坐在死傷最慘重的第八節車廂,是十二月一日義診首日就診的第一位病患,也是差點就要把沈醫師弄哭的患者。「當時她在加護病房,身上插了很多管子,到處都是撕裂傷,我認不出來這是我們家的孩子。」媽媽打開手機相簿,一張張紀錄著妹妹手術前的照片,讓沈醫師看了既心疼又不捨。「我以為我們都被遺忘了~」事隔一個多月,媽媽雖然已經能夠平靜地敘述女兒的病情,但是那種求助無門的心情,無論是對女兒的擔憂,或者對中醫治療的企盼,都在話語間一點一滴的流露著。

 

在羅東住院十六天,經歷了三次手術,回想第一次就診的瑄瑄,臉色暗沉、左手臂有骨外固定器、下巴黏著一整排的美容膠帶,掀開衣服,背部還有好多的瘀青。幸好,瑄瑄相當樂觀,帶著一抹微笑勇敢敘述事發經過,問她害不害怕下巴的疤一直留在臉上,她搖搖頭說不怕,還興奮說著十二月六日拆除鋼釘後,就能夠返回校園跟著同學一起上課了。但是,唯一不肯妥協的就是接受針灸治療。

 

「妹妹,我們先試看看好不好?妳的血現在睡著了,我們先用針灸治療看看,讓妳的血跑快一點~」沈醫師彎下腰,輕聲細語告訴瑄瑄:「我們會陪你的,不用擔心~」。瑄瑄從未看過中醫,加上住院期間扎了無數的針,讓她一聽到「針」就相當抗拒,媽媽聽了發出心急的責備語氣,希望女兒好好配合治療。沈醫師接著說:「沒有關係!我們有七個月的時間,今天不針灸,先用艾灸的就好,接著再請小綠阿姨幫妳精油按摩一下好嗎?」

「小綠阿姨」指的就是詹綠芸芳療師,平時在臺北工作的她,為了普悠瑪義診每周六搭乘飛機往返兩地。小綠阿姨說,二○一三年因為母親生病,自己在友人的介紹下來到關山慈濟醫院看中醫,因而結識沈邑穎醫師。雖然自己本身沒有義診的經驗,但是覺得這是相當有意義的活動,因此很快地就答應沈醫師的邀約,成為「一定愛你」中醫義診的一員。


充滿香氛精油的診間裡,點滴架上吊飾著許多可愛玩偶,還有布娃娃慵懶地躺在沙發上,這些擺設布置全是芳療師用心的巧思。芳療師說,身邊朋友給予許多的支持,陸續捐贈精油、糖果、圍巾及布娃娃,就是希望能夠撫慰孩子們不安的心情。除此之外,因為這次的義診,朋友還邀約她到臺北某家醫院的安寧病房,免費為癌末病人做按摩治療。「我不會忌諱,因為能夠讓他們舒舒服服走完人生最後一段路程,也算是在做善事。」

瑄瑄天真的笑容和身上的傷勢呈現極大的反差,讓小綠阿姨印象相當深刻。她說,瑄瑄的勇敢帶給自己很大的鼓勵,這一趟下來雖然路途遙遠,但看到病患因治療而獲得舒緩,這些無形的回饋都是支持自己的一股力量,她覺得能夠幫助到別人是相當快樂的事情。「感謝阿姨~」聽到為自己治療的芳療師不計酬的付出,瑄瑄相當驚訝也表達了內心的感謝。

◎診間裡的討價還價


「妹妹~我們下次讓沈醫師扎十針看看好不好?」「八針可以嗎?」這些討價還價的對話,在溫馨的診間裡每周上演著。十二月十五日,是瑄瑄第三次看診。「今天可以扎五針,但是不能扎在頭上喔!」沈醫師爽快地答應了,只見瑄瑄的雙腳被快速扎了五針以後,長時間吊掛三角巾無力的左手,竟然就能夠順利地舉起來。就像看見魔術師一般,瑄瑄露出又驚又喜的表情;沈醫師沖沖與小病友留下合照,倆人揮手相約下周見。


十二月十五日,第三周的義診活動結束,迄今共有160人看診,總計服務323人次。沈邑穎醫師說,還有許多的病人,因為傷勢的關係仍在住院及休養當中,這場長達七個月的義診,目的是希望不要「漏接」任何一個需要幫助的病人,醫療團隊與慈濟志工會耐心等待,一起陪伴傷者恢復身體與心靈的健康。